応援コメント

第105話 本日のお昼ご飯」への応援コメント

  • 外食のうどんの思い出といえば学食の鍋焼きうどんですね。手ごろな価格で具沢山でおいしかったです。麺は腰がなくてやわやわなのですが、それが良いのです。

    地域性(寒冷地です)なのか、私の地元では冷たいうどんはメニューには無かったですね。夏は蕎麦か冷し中華でした。

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    >隠喩では無いと重い知った
    →思い知った

    作者からの返信

    >学食の鍋焼きうどん
     うちの大学の学食はうどん・そば系はあまり無かったですね。安い定食はご飯系だった記憶があります。
     ただ私自身は立ち食いとかファストフード的なうどん店を以前は良く使ったので、割とお馴染みだったりします。

    >冷たいうどんは
     なるほど……確かにそういう事はありそうですよね。この辺の駅そば等でも冷たいものはメニューが少なかったりしますし。
     ただ私、昔は猫舌だったので、熱い料理が食べられなかったのです。なので冷たい系がどうしても多い訳で……

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。
     

  • ミヤさん、うどん経験少な! いくら何でも……もしや、何かの伏線?(ナイナイ

    作者からの返信

     単に彼女の実家がうどん系を好まなかっただけのようです。彼女自身もそういう家で育った為、あまり食べた事がなく、かつ食べようと思った事もなかったので……

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

  • 吉見百穴の前にある古い大きなうどん屋さんの武蔵野うどんがとても好きです。
    ドライブがてらでかけて夕飯用に登利平を買って帰ります。

    作者からの返信

     うーむ、安くて美味しそうな店ですね。東松山なら車で行けばそう遠く感じないですし、いいかも……

     うどんはここ数年、面倒な時以外は自家製麺していたりします。といっても本格的に自分で捏ねて切ってするわけではなく、フィリ●プスの自動製麺機ですけれど。これで強力粉&加水率40%位でガチガチに固いのを作るのが最近のマイブームだったりします。製麺機のアタッチメントの関係であまり太いのを作れないのが欠点ですけれど……

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

  • いきなりの飯テロ
    昼はシェイクだ

    作者からの返信

     実は時々家で自家製うどんを作っていたりします。
     打って、と言えないのは自動製麺機を使っているからです。家庭用の、せいぜい粉600g程度しか使えないような小型機ですが、案外強力で面白かったりします。また水分量ほんのちょっとで随分と麺が変わるのも面白かったり……
     この製麺機の欠点は市販のアタッチメントがほとんど残っていない事です。きっとあまり売れなかったのでしょう。公式通販でも扱っていない……フィリ●プス……

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。