第5話 天使さんが初めて料理を作る。
夕方――。
キッチンに立ったエプロン姿の俺たちの目の前には、これから使う食材が並んでいた。
にんじん、もやし、キャベツ、豚のこま切れ肉。
これから作るのは、そう。野菜炒めだ。
この一年間。どれだけ作ったことか。
「いいですか? 手を洗ったら、まずは包丁を握るところからです」
「えっと……こうかな?」
「合ってます。けど……刃の先端を上に向けないようにしてください。危ないです」
ふぅ……。人と料理を作ったことがないから、緊張するな……。
まして、向こうは完全な初心者だし。
まあ、なんとかなるだろ。
「よしっ。じゃあ、初めていきましょう。まず、中火で熱したフライパンで豚のこま切れ肉を炒めて、きちんと火が通ったら、塩こしょうで味付けをして一度取り出します」
「うんうんっ」
「次に、フライパンを強火で熱してから、ニンジン、もやし、キャベツを順に炒めていきます」
「その順番って、なにか理由があるの?」
「火が通るのに時間がかかるものから入れていかないと、他のものが焦げちゃうんですよ」
「へぇ~。そうなんだぁ~!」
それから、好奇心旺盛な天使さんは、言われた順番通りに食材をフライパンに入れていった。
炒めること、数分後。
「キャベツがしんなりしてきたら、さっき炒めた豚のこま切れ肉と好きなソースを入れて、味をなじませます。
そこまでできたら、あとは器に盛りつけて……
「完成~っ♪」
天使さんの声が、キッチンに響き渡ったのだった。
レンジでチンしたご飯と、粉末とお湯を混ぜるだけでできる豆腐のお味噌汁。
そして、シンプルイズベスト! これこそ、最高の料理である野菜炒め!
(うんっ、完璧だ……っ)
香ばしいこの香り……フライパンで踊っていた食材たちが光り輝いている……っ。
ぐぅううう~。
「……ん?」
「えへへっ……もう我慢できないみたいっ」
「ふっ。じゃあ、天使さん、手を合わせてください」
「? 手を合わせる?」
不思議な顔で、天使さんは胸の前でを手を合わせた。
「これでいいの?」
「はいっ。ご飯を食べるときに、食材たちの命をいただくという意味も込めて、こうするんです」
「感謝を示す儀式みたいなものだねっ」
「儀式……まあ、そうなりますね」
天界には、こういう風習がないのかもしれない。
まあ、今はそんなこと、正直どうでもいい。
早く……食べたいっ!
「いただきます」
「い、いただきますっ!」
天使さんは、俺の手元を何度も確認しながら、箸の持ち方を試していた。
「こ、これ難しいね……っ」
「フォーク使いますか?」
「ううんっ。これでいいっ」
それから、ぎこちない手付きでなんとか豚肉とキャベツを持ち上げると、震えながら口に運んだ。
「……っ!!
それは、お日様のように眩しい笑顔だった。
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