第260話 研究中

冷凍餃子もテイクアウトしてくる餃子も美味しいけれど、自分で美味しい餃子が作りたい。

プロのレシピや動画を見て作っても、家庭の餃子だなあという感じで盛り上がらない。


たっぷりのラードを入れるとジューシーになるらしいとか、ちょっとしたテクニックはわかったけれど、決定的に自分の餃子に欠けているものが何なのか不明。

夫婦二人で暮らしているから、そんなに頻繁に作れないけれど、たまに作る時に唸るくらい美味しいものができたら嬉しいのだ。それだけ。


冷凍餃子も昔と比べたら格段に美味しくなったので、夫婦二人ならそれでいい気もするが、ちょっと意地になっている。

以前は皮も自作したりしたが、それはもうやめて市販のものを使う。

皮まで作ったのに美味しくなかったら、くたびれ損だから。


餃子の作り方を特集したレシピ本も試してみたけれど、スタンダードで美味しいものは作れなかった。家庭の餃子。残念。


焼いたものをお店でテイクアウトしてくるとなると、車で30分。

車の中の餃子のにおいもしばらくは消えないし、家についたら熱々ではなくなっている。

生餃子を買って家で焼いたらいいのかな。

鉄フライパンで焼けば、お店の餃子を再現できるはず。


パリッと焼いて、テレビで野球でも観ながら食べるのは気楽でいい。

美味しければ尚良し。


最近作ったのは、残った中途半端な量のキムチを混ぜ込んだピリ辛餃子だったが、あまり辛くもなかった。


夫婦でどうやったら美味しい餃子が作れるのかあれやこれや言い合って、研究するのも楽しい。

ただの食いしん坊夫婦か。


ゲームの合間に動画をチェックしている。

いつの間にかオススメ動画が餃子でいっぱいになっている。

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