第121話 ポテトサラダはマヨネーズ派

我が家はポテトサラダがみんな好きなので、作る時は大量に作るようにしている。

それぞれのご家庭で好き好きはあると思うが、我が家の場合は、マヨネーズが大量に投入されていて、「じゃがいもの味がする!」というのは失敗ということ。


昔、実家で妹が作ってくれた、フレンチドレッシングとマヨネーズが半々のポテトサラダが大人っぽくて美味しかったので、思い出して作ってみれば大不評。

マヨネーズ大量投入でクリーミーないつものポテトサラダに戻した。


マヨネーズを大量に使うので、どれだけのマヨネーズが残っているのかわからないと悲劇が起きる。

街であれば、「マヨネーズが切れちゃった」とお財布片手に近所のスーパーへ駆け込めば済む話が、田舎だと車を出して買いに行かねばならない。

行けばいいのだが、たった1つのマヨネーズの為に、車を出していいのか心が揺れる。


時間的にも、スーパーへ行って帰ってきて…となると、どんなに頑張っても30分はロスする。

夕飯をギリギリの時間に作っている私にはそんな時間はない。


となると、マヨネーズを自作するという道しかなくなる。


田舎だから近所の人に「マヨネーズちょっと貸してください」みたいなことも許されるのかもしれないが、昭和じゃないからパス。


調味料の作り方を検索して、泡だて器で少しずつ作っていく。


ここ10年くらい我が家ではサラダ油を置いておらず、健康の為に揚げ油以外をオリーブオイルにしているから、市販のマヨネーズよりコクのあるマヨネーズができあがった。


瀕死状態のマヨネーズ量に私が作った分を足して、何とかポテトサラダが完成。

何事もなかったかのように、食卓へ持っていくと、すごい勢いで消えていく。


毎日が格闘。

ストックをしっかり確認するべきだと反省しながら、何度もこんなことを繰り返している。


マヨネーズが入らないアンチョビ味のスペイン風のポテトサラダも覚えたが、つい作ってしまうのは、マヨネーズ味だったりする。



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