第88話 醤油

おいら、醤油。

濃い口醤油

キッコーマンだよ。

醤油ってむっかしからあるんだよね。

中国が起源。だってさ。

おいらをつくってる会社。

キッコーマン。っていうんだけど、これも歴史あるんだよ。

千葉県の野田。ってとこで1661年に作り始めたんだってさ。

で、キッコーマン。

これって、ヤッターマンとか、ウルトラマンとかヤクルトタフマンとかじゃなくって、縁起のいい名前なんだよ。

亀甲。亀の甲羅と、萬。

ね。縁起いいでしょ?

おいらはおなじみの形。

とっくりみたいで赤いキャップ。

やっぱ醤油といえばこの形。

ソースのやつとか、いろいろ違う入れ物に入れ替えて使ったりするけど、

おいらはこのまんまでOK!

それにみんなおいらが少なくなるとおいらの入れ物に新しいの足してつかったり。

それにやっぱ、おいらって、ちょっと大人の味だしね。

お子様はとんかつソースとかケチャップが多いけど、

大人の人はやっぱおいらをよく選ぶ。

それになんでも合うしね。

卵かけご飯はおいらでしょ?

卵焼きの隠し味もおいらでしょ?

焼き魚もおいらでしょ?

焼きめしの香りづけもおいらでしょ?

たこ焼きだっておいらがなかなか良いよ。

それにそれに・・・。

ご飯にそのままかけて食べたりする人いるね。

アイスにもちょっとかけたりするね。

まあ、万能調味料。っていえばおいらだよね。

みんなそう思うよね。

でもおいらのご主人様・・・。

マヨラー。。。ぐすん。



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