第80話 ふりかけ

おいら、ふりかけ。

のりたまだよ。

丸美屋ってとこが、1960年に作ったんだ。

阿部末吉って変な人が卵と海苔のこらぼ考えったんだって。

しかもちゃっかり登録商標してて、

「のりたま」って名前は丸美屋しか使っちゃいけないんだ。

他のは「のりたまご。」とか、名前ついてるね。

おいらの仲間には、いろんな奴がいるよ。

シンプルなごましお。

味道楽。なんかは有名かな?

今は、牛わさび。てりマヨ。なんかも今はあるんだ。

でもふりかけ。っていえばやっぱおいらだよね。

で、熱々ご飯においらは定番なんだけど。

あ、おいらのご主人様は30前半のサラリーマン。

彼女募集中ね。

おいらのご主人様はいろいろチャレンジしてる。

パスタにふりかけ。は意外に当たりだったようだね。

あと、パンにマヨネース塗ってその上にのりたま。

ってのも良かったみたい。あ、チーズもOK.

後ご主人様。吸い物にもしてたっけ?

あと鳥のから揚げにもふりかけてたっけ。

なんか色々試したみたいね。

けどご主人様。

チャレンジャーなのはいいんだけど、

トマトジュースにおいらはさすがにだめだろ?

もうちょっと考えたらわかるだろうに・・・。

え?意外といける?

・・・いじっぱりだなあ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る