第80話 ふりかけ
おいら、ふりかけ。
のりたまだよ。
丸美屋ってとこが、1960年に作ったんだ。
阿部末吉って変な人が卵と海苔のこらぼ考えったんだって。
しかもちゃっかり登録商標してて、
「のりたま」って名前は丸美屋しか使っちゃいけないんだ。
他のは「のりたまご。」とか、名前ついてるね。
おいらの仲間には、いろんな奴がいるよ。
シンプルなごましお。
味道楽。なんかは有名かな?
今は、牛わさび。てりマヨ。なんかも今はあるんだ。
でもふりかけ。っていえばやっぱおいらだよね。
で、熱々ご飯においらは定番なんだけど。
あ、おいらのご主人様は30前半のサラリーマン。
彼女募集中ね。
おいらのご主人様はいろいろチャレンジしてる。
パスタにふりかけ。は意外に当たりだったようだね。
あと、パンにマヨネース塗ってその上にのりたま。
ってのも良かったみたい。あ、チーズもOK.
後ご主人様。吸い物にもしてたっけ?
あと鳥のから揚げにもふりかけてたっけ。
なんか色々試したみたいね。
けどご主人様。
チャレンジャーなのはいいんだけど、
トマトジュースにおいらはさすがにだめだろ?
もうちょっと考えたらわかるだろうに・・・。
え?意外といける?
・・・いじっぱりだなあ。
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