第57話 塩

おいら、塩。

食卓塩ってやつ。もちろん赤い蓋のやつさ。

おいらの歴史はすんごい長いけど、おいらのスタイルになったのは、

昭和44年。

それでも、もう50年以上も今と一緒。

ま、それだけお馴染みだね。

塩ってしっけちゃうけど、おいらはサラサラ。

極秘の作り方があるのだ。

ってほどじゃないけどね。

おいらにはライバルがいる。

「アジシオ」ってやつで、こいつは蓋が青い。

味の素ってとこが作ってるらしい。

でも、やっぱ、塩っていったらおいらだよね!

料理にももちろん、ゆで卵にはやっぱおいらだよね!

それにちょっとした塩っけにおいらをフリフリ。

塩分の取りすぎは体に悪いらしいけど、

ちょっとぐらいならいいかな?って感じで。

そう。塩を取りすぎちゃうぐらい、おいらが魅力的ってことだよね。

あ、そうそう。おいらって詰め替えもあるし、

コラボの鬼、キティーちゃんデザインのおいらもあるんだよ。

それになんと、

蓋の色は緑色だけど、なんと、

減塩タイプもあるのです。おいらの兄弟だよ。

そして、おいらのことが大好きなみんなに。

もし、おいらがしけっちゃって、使いにくくなったら、

中蓋の白いのをはずして、電子レンジに500wぐらいで40秒。

チンして、冷蔵庫に。で、3分ぐらい放置。

で復活するらしいよ。3回ぐらいすると完璧だって。

ホントかな??

ってさすが人間って色々な事考えるね。関心関心。





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