コオロギを食料とするのは、安全性さえ証明できればそんなに騒ぐほどのことではないと私は思うのですが……。(ウイルスがあるとか、微毒があるとか現時点で言われているのでそれを調べてからでないと)食べるか食べないかは、現時点では食糧難ではないのでまだ選択できますし、食べたい人だけ食べればいいかと思ったりです。私は食べる予定はないですが💦以前テレビでタランチュラの丸焼きがごちそうだとかいう秘境飯みたいなのを見たことがあります。エビが苦手な人は、なんで海の虫を食べるんだと言う人もいるくらいですし、昆虫か食料かのラインは人それぞれなのかなぁ?
虫を食べたいとは思いませんが、食糧難や宇宙開発のためにも、狭小で短時間で飼育できるたんぱく源を研究するのは必要かなぁと思ったりです。
作者からの返信
らんさん、せっかくコメントをいただいてたのに、気づけてなくてごめんなさいです。
コオロギ食の話題、ネットでは一過性の物でしたね。
そうですね。食べたい人は食べればいいか、ということですね。
鶏肉が食べられるうちは鶏肉を食べていたいなと思ってしまう。
ちょっとやっぱり抵抗感があるんですよね。
タランチュラの丸焼き……どんななんだろう。
編集済
春の話題で思い出したんですけど、
昔、職場で三寒四温を知らない人がいました。
新聞やテレビ、または友人の間で一度はでる言葉だと
思っていたので、とてもびっくりしました。
そういう言葉を知らないできたという環境、逆に興味がわきます。
よくまぁ、その言葉を避けてきたもんだと感心したのでした。
作者からの返信
わたしもときおり知らない言葉が出てきたり、意味をまちがって覚えてる言葉があったりします。三寒四温。知らないという人たしかに周りにも居そうです。何を知っていて何を知らないかによってもその人の姿が見えてくるところはありますね。あ。車に興味のない私は、車の車種をまったく知りません(笑)