お題3「鍋と言えば」
皆さんの好きな鍋料理は何ですか?
鍋。冬の寒い時期に、手軽に作れて栄養満点。心も体も温まります。夏に作った場合、ただでさえ暑い部屋や台所に熱気がこもって大変ですが、逆に寒い冬だったら、暖房代わりにもなって一石二鳥です。最後はご飯と溶き卵を入れて雑炊にするか、うどんを入れて汁まで美味しく頂くか。迷いますね。
結論から言うと、自分の一番好きな鍋は『おでん』です。最近は具材とスープが一つになったセットが、どのスーパーでも売っています。鍋に水と具材とスープを入れて煮込むだけの簡単お手軽料理。主に魚介系の具、竹輪や薩摩揚げなどが十数種類入って、2人分300円程度。茹で卵と大根と厚揚げを追加してボリュームアップ。コンビニや屋台でも手軽に買えますので、人生で一番多く食べた鍋です。
自炊で多いのは『水炊き』です。水を張った鍋に昆布を入れて沸騰させ、肉や魚介と、冬野菜の白菜や長ネギや人参、それにキノコ類や豆腐などを投入。ポン酢でさっぱり頂きます。
豪華に『すき焼き』も良いですね。たっぷりお肉に割下を注ぎ込んで、ネギや豆腐や白滝などと煮込むだけ。
その他、これも最近よくスーパーで見掛ける、専用のつゆで作るのも簡単です。自分は殆ど使いませんが、一度、『ちゃんこ鍋』のスープを買って作った記憶があります。外食では『しゃぶしゃぶ』の食べ放題が多いですね。
ステマ。という言葉を聞いた事があると思います。ステルスマーケティングの略で、その名の通り、隠れて=ステルスしている、宣伝広告=マーケティングです。最近の業界では『ステマ』ではなく『(企業)案件』などという呼ばれ方もします。ざっくり説明しますと、企業などの依頼を受けて、お金を貰って広告・広報活動をする仕事ですが、それが宣伝である事を隠して行うのです。
日本では、今までステマは違法行為ではありませんでした。だからステマ行為が世間に蔓延していました。ステマの詳細は、関連小説の方に記載してありますので、興味があればそちらから。今回はその一例、韓国政府によるステマの話だけ。
2011年、某TV局の某番組で、好きな鍋は?というアンケートがあり、全世代で1位が『キムチ鍋』という有り得ない結果が放送されました。当時の日本ではキムチ以外にも、K-POP、マッコリ、サムゲタンなど韓国国家ぐるみのステマが頻繁に行われていたのです。
もう一度聞きます。皆さんの好きな鍋料理は何ですか?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます