このエピソードを読む
2023年1月13日 11:30
ついに旦那さんの正体が!!!!!作品で世界旅行、時間旅行、楽しいですよね!*********************今日はいいナスがたくさん採れたから、揚げびたしでもどうかしら。 ナスを見ていたら、たまに寄られる不思議な旦那さんと車夫さんを思い出した。あ、顔がナスに似てるってことではないんですよ。 旦那さんは普通にしゃべられるのに、車夫さんはたまに時代がかった物言いをされるのが面白い。時代劇の俳優さんでもされているのかしら。今時の若者に比べて、しっかりした体つきだし。何か部活でもしていたのかしら? そうそう、揚げびたし。作らなきゃ。 ◇ ◇ 茄子は縦半分に切って皮に斜めに浅く切れ込みを入れる。切れ込みを入れたものから、水にぽちゃん。 漬け汁は出汁に醤油、みりん、隠し味の砂糖、ショウガの搾り汁少々と唐辛子。ちょっと味見。うん、いい味。 フライパンに少し多めに油を入れたら、水気を拭いた茄子を揚る。揚がったものから漬け汁に移して、冷めたら出来上がり。 ◇ ◇まぁまぁ、車夫さん!そんなに急がなくてもまだたくさんありますよ。
2022年12月30日 09:26
あらっ、ご本人登場(☆▽☆)
作者からの返信
はい~!本人だす。(笑)コメント、ありがとうございました。来年も、よろしゅう。お願いします。
ついに旦那さんの正体が!!!!!
作品で世界旅行、時間旅行、楽しいですよね!
*********************
今日はいいナスがたくさん採れたから、揚げびたしでもどうかしら。
ナスを見ていたら、たまに寄られる不思議な旦那さんと車夫さんを思い出した。
あ、顔がナスに似てるってことではないんですよ。
旦那さんは普通にしゃべられるのに、車夫さんはたまに時代がかった物言いをされるのが面白い。
時代劇の俳優さんでもされているのかしら。
今時の若者に比べて、しっかりした体つきだし。
何か部活でもしていたのかしら?
そうそう、揚げびたし。
作らなきゃ。
◇ ◇
茄子は縦半分に切って皮に斜めに浅く切れ込みを入れる。
切れ込みを入れたものから、水にぽちゃん。
漬け汁は出汁に醤油、みりん、隠し味の砂糖、ショウガの搾り汁少々と唐辛子。
ちょっと味見。
うん、いい味。
フライパンに少し多めに油を入れたら、水気を拭いた茄子を揚る。
揚がったものから漬け汁に移して、冷めたら出来上がり。
◇ ◇
まぁまぁ、車夫さん!
そんなに急がなくてもまだたくさんありますよ。