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2022年12月26日 13:57
新吉さん!頑張ったんですね!しんみり。さて、女将さん編、遅くなりました。明日の「台所」で「大学芋」を公開予定です。********************* 今年はサツマイモが良く出来た。綺麗な紅色。しばらく置いて甘みが増したら、甘く煮てみよう。お義母さん、サツマイモの甘煮がお好きだから。 そう言えばと、ふと思い出した。 たまに寄られる不思議な旦那さん。ここのところお見かけしないけど、お元気かしら。いつもふらっとお見えになる。始めの頃は勝手口にお土産が置いてあるだけだったけれど、いつの間にかおしゃべりをするようになった。時々京都土産だと美味しいお漬物をもってきて下さる。 ああ、そうだ。今度見えられたら、この甘いサツマイモで何か作ってお渡ししよう。甘煮だと日持ちがしないから、大学芋にしましょうか。 ◇ ◇ サツマイモは大き目の一口大に切って、水に晒しましょう。水気はしっかり切ってから、油を温めて二度揚げに。ほら、カリカリになった。 絡める蜜は、砂糖に水を加えて、塩を一つまみ。煮詰めてとろみがついたら、香りづけにハチミツを少し。揚がったサツマイモが熱々のうちに、蜜を絡めて黒ゴマをハラリ。 まだアツアツの大学芋、冷めたら蜜もカリカリになる。その頃、おいでになるといいのにな。でも、タッパーだと返すのが手間かもしれない。返さなくていいもの…。ああ。そうだ、そうしよう。 冷めた大学芋を、くるんとクッキングシートで包んだ。
作者からの返信
小鳥様。お忙しい中のご対応、ありがとうございました。さきほど、「女将のレシピ」としてアップしました。同時に。シチューと、春巻きもリンクを貼らせていただきました。宜しくお願いします。
新吉さん!
頑張ったんですね!
しんみり。
さて、女将さん編、遅くなりました。
明日の「台所」で「大学芋」を公開予定です。
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今年はサツマイモが良く出来た。
綺麗な紅色。
しばらく置いて甘みが増したら、甘く煮てみよう。
お義母さん、サツマイモの甘煮がお好きだから。
そう言えばと、ふと思い出した。
たまに寄られる不思議な旦那さん。
ここのところお見かけしないけど、お元気かしら。
いつもふらっとお見えになる。
始めの頃は勝手口にお土産が置いてあるだけだったけれど、いつの間にかおしゃべりをするようになった。
時々京都土産だと美味しいお漬物をもってきて下さる。
ああ、そうだ。
今度見えられたら、この甘いサツマイモで何か作ってお渡ししよう。
甘煮だと日持ちがしないから、大学芋にしましょうか。
◇ ◇
サツマイモは大き目の一口大に切って、水に晒しましょう。
水気はしっかり切ってから、油を温めて二度揚げに。
ほら、カリカリになった。
絡める蜜は、砂糖に水を加えて、塩を一つまみ。
煮詰めてとろみがついたら、香りづけにハチミツを少し。
揚がったサツマイモが熱々のうちに、蜜を絡めて黒ゴマをハラリ。
まだアツアツの大学芋、冷めたら蜜もカリカリになる。
その頃、おいでになるといいのにな。
でも、タッパーだと返すのが手間かもしれない。
返さなくていいもの…。
ああ。そうだ、そうしよう。
冷めた大学芋を、くるんとクッキングシートで包んだ。
作者からの返信
小鳥様。
お忙しい中のご対応、ありがとうございました。
さきほど、「女将のレシピ」としてアップしました。
同時に。
シチューと、春巻きもリンクを貼らせていただきました。
宜しくお願いします。