応援コメント

第2話 ダンさんとの出会い」への応援コメント

  • 新吉さん!
    頑張ったんですね!
    しんみり。

    さて、女将さん編、遅くなりました。
    明日の「台所」で「大学芋」を公開予定です。


    *********************


     今年はサツマイモが良く出来た。
    綺麗な紅色。
    しばらく置いて甘みが増したら、甘く煮てみよう。
    お義母さん、サツマイモの甘煮がお好きだから。

     そう言えばと、ふと思い出した。

     たまに寄られる不思議な旦那さん。
    ここのところお見かけしないけど、お元気かしら。
    いつもふらっとお見えになる。
    始めの頃は勝手口にお土産が置いてあるだけだったけれど、いつの間にかおしゃべりをするようになった。
    時々京都土産だと美味しいお漬物をもってきて下さる。

     ああ、そうだ。
    今度見えられたら、この甘いサツマイモで何か作ってお渡ししよう。
    甘煮だと日持ちがしないから、大学芋にしましょうか。

       ◇ ◇

     サツマイモは大き目の一口大に切って、水に晒しましょう。
    水気はしっかり切ってから、油を温めて二度揚げに。
    ほら、カリカリになった。

     絡める蜜は、砂糖に水を加えて、塩を一つまみ。
    煮詰めてとろみがついたら、香りづけにハチミツを少し。
    揚がったサツマイモが熱々のうちに、蜜を絡めて黒ゴマをハラリ。

     まだアツアツの大学芋、冷めたら蜜もカリカリになる。
    その頃、おいでになるといいのにな。
    でも、タッパーだと返すのが手間かもしれない。
    返さなくていいもの…。
    ああ。そうだ、そうしよう。

     冷めた大学芋を、くるんとクッキングシートで包んだ。
     

    作者からの返信

    小鳥様。
    お忙しい中のご対応、ありがとうございました。

    さきほど、「女将のレシピ」としてアップしました。

    同時に。
    シチューと、春巻きもリンクを貼らせていただきました。

    宜しくお願いします。