このエピソードを読む
2023年1月25日 20:48
元よりお酢に10分程漬け込めば殺菌は可能です。更に言えばサルモネラ菌などは卵の殻の外側に付着しているので、ヒビの入ったり割れたりしている卵を使わず、また割卵した物の中に卵の殻を落としたりせずに使う分には問題は無いはずまた多少入ったとしてもお酢と塩の殺菌効果で充分安全は確保できるはずですさらに今回柑橘類もある事が判明したので、初歩的なチーズも作れる筈…何処まで新しい食文化が生まれるのかな
作者からの返信
ありがとうございます。ユーリウス「きっと鑑定先生がなんとかしてくれる」鑑定先生「………」
2023年1月5日 22:34
異世界にマヨラーが誕生する!主人公の名前が後世に残るカモネ~
ありがとうございます。後世に…←そこまでは考えてなかったです。そうか、そういう可能性もあるのか…。
2023年1月5日 04:34
実は酢と塩で雑菌は死滅出来るから、卵の殺菌はしなくても大丈夫なんだけどね。どちらかと言えば、卵の中身より殻に付いた雑菌の方が問題なので、卵を使う際は殻に触ったらすぐに洗わないと危険なようです。
ありがとうございます。それも知らなかったなぁ。もう少しちゃんと確かめないとダメかなぁ…。
元よりお酢に10分程漬け込めば殺菌は可能です。更に言えばサルモネラ菌などは卵の殻の外側に付着しているので、ヒビの入ったり割れたりしている卵を使わず、また割卵した物の中に卵の殻を落としたりせずに使う分には問題は無いはず
また多少入ったとしてもお酢と塩の殺菌効果で充分安全は確保できるはずです
さらに今回柑橘類もある事が判明したので、初歩的なチーズも作れる筈…何処まで新しい食文化が生まれるのかな
作者からの返信
ありがとうございます。
ユーリウス「きっと鑑定先生がなんとかしてくれる」
鑑定先生「………」