第184話 デザート


「いやあ、本当にうまかったぜ!」


「ああ、お腹がいっぱいだ。それにしてもこんなにうまい肉を食べたのは初めてだ。それにこっちのタレも本当にうまいな!」


「ロイヤとファルも気に入ってくれてよかったよ。こっちのタレも新しく仕入れることができるようになったから、またほしい時は言ってくれ。ただアウトドアスパイスみたいに長期間持つわけじゃないからな」


 ロイヤとファルもアースドラゴンの肉とレッドバジリスクの肉に満足してくれたようだ。さっき散々何の肉かを聞かれたけれど、世の中には知らない方がいいこともあるのである。


 アウトドアショップの能力がレベルアップしたことによって新しく購入できるようになったアウトドアソースだが、固形のアウトドアスパイスと違って液体のため、賞味期限が短い。


 ロイヤ達は冷蔵庫やその代わりになるような魔道具なんかは持っていないから、涼しいところに保管してもらうとしても、1週間くらいしか持たないような気もする。


 それもあるから、アウトドアソースは店で売るのはたぶん難しいだろうな。


「サンキュー、テツヤ。このタレもアウトドアスパイスをかけて食べるのと同じくらいおいしいぞ」


「ああ、期限が短いのも了解だ。ちょっとした贅沢をする時に買わせてもらうとするよ」


「了解だ」


 ロイヤとファルは嬉しそうにそう言う。この街もちょっと前から香辛料の値段が下がってくれたが、まだそこまで香辛料が普及していない。そんな中でこのアウトドアソースの味は飛びぬけてうまいから2人の気持ちはよく分かる。




「よし、デザートもいくつか作ったから食べてみてくれ」


 テーブルの上に完成した3種類のデザートを置く。


 バーベキューを始めてからしばらく経ち、みんなだいぶお腹も膨れてきたはずだ。あれほどあったテーブル一杯ほどもあるアースドラゴンの肉もだいぶ消費できている。


 あとの肉はベルナさんとフェリーさんと王都にいるルハイルさん用にアースドラゴンとレッドバジリスクの燻製肉、そしてダッチオーブンでローストドラゴンを調理している真っ最中だ。手間はそこまでないが、時間はだいぶ掛かる料理だからな。


「これは初めて見るものばかりですね」


「ふむ、どれも変わったものばかりだな。こっちは果物を焼いたものか?」


 パトリスさんやグレゴさんはどのデザートも見るのは初めてになるか。


 ひとつ目のデザートはグレゴさんの言う通り、焼きフルーツだ。以前庭でやった親睦会でも出したものになる。


「うん、やはりこれは甘みが凝縮してとてもおいしいぞ!」


「へえ~果物を焼くとこんな味になるのね!」


 リリアやニコレが焼きフルーツをとてもおいしそうに食べている。果物は焼くと元々含まれていた水分が減って、ただでさえ甘いフルーツの甘味が凝縮する。以前と同じバナナ、リンゴ、ブドウを用意してある。


「ほう、こいつは冷たくて面白い食感じゃねえか!」


「うわあ~冷たくてプルプルしていてとってもおいしい!」


「これはゼリー飲料だよ。ランジェさんの氷魔法で冷やしてもらったけれど、なかなか面白い食感をしていておいしいでしょ。常温だとそんなにおいしくなくて店では販売しないからこの機会に楽しんでくださいね」


 2つ目のデザートはゼリー飲料を冷やしたものである。ポータブル冷蔵庫を使うか、氷魔法を使用できるランジェさんがいないと冷やして飲めないから店では販売できない。


 ライザックさんもアルベラちゃんも初めて飲むゼリー飲料の食感に驚いているようだ。


「こちらのデザートは初めて見ますわ」


「……濃い茶色の液体に白いお餅が入っている」


「これは俺の故郷のお汁粉というものですよ、ベルナさん、フェリーさん」


 ベルナさんとフェリーさんも初めて見る3つ目のデザートがこのお汁粉だ。実はこのお汁粉はようかんからできている。


 アウトドアショップで購入したようかんを細かく切って少量の水を加えて鍋にかけるとようかんが水に溶けだしてトロミがついてくる。それに水を加えてできたお餅を少し焼いて焦げ目をつけて入れるとお汁粉の完成である。


「甘くてとってもおいしいです!」


「すごい、これはとても甘くておいしいですね! テツヤさんから頂きましたようかんと同じ味がします」


「さすがですねレーアさん。例のようかんを細かく切って少量の水を加えて加熱するとこういう味になるんですよ」


 フィアちゃんも母親のレーアさんも気に入ってくれたようだ。ようかんのまま食べるのもうまいが、お汁粉もお汁粉で好きなんだよねえ。


 ちなみにこのようかんに水を加えて溶かしたものを氷魔法で冷やすと水ようかんにもなる。暑い日に冷やして食べれば、とてもサッパリとしてツルンとした食感でとてもおいしい。


 こうやってようかんはいろいろとアレンジもできる。今度店の方にもお汁粉のレシピを貼っておくか。まだお餅は販売していないけれど、別のものを入れても代用できる。


 お汁粉にサツマイモとか果物のイチゴやバナナなんかを入れてみてもおいしいらしいからな。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る