第55話 バーミュキュラのレストラン
日曜の夜はゆっくりとお食事。予約して遠くまで出かける時は出足がちょっとバタバタ、せっかくのディナーなので時間を持って焦らず出掛けましょう。
3月生まれの夫と4月生まれの私の間を取っての二人のお誕生日会。ちょっとお高い二人のディナーは、万札が飛んでいきました。ひらひらひら…まあ、たまには良いかって贅沢だけど…
だけど本格的な食事は楽しい。夫はすっかり上り気分でワインまで…飲める人って良いんだろうな〜どんなときも楽しむ心構えができてる気がする。
「さあ何飲もうかな〜」
と、ドリンクメニューを開けるのも嬉しそう。最近の食事は近場なら私の小さな車で出掛けます。もちろん夫一人飲むのを楽しむ前提で…
野菜の美味しさを堪能する料理でした。お魚のお皿には真鯛のソテーと菜の花。クリーム色の蕪のソース、ふきのとうのピュレ、二色のソースが綺麗〜
無水調理した白菜のプレゼに掛かったパセリのソースも珍しい。バーミュキュラを使った蒸し料理やコトコト煮込んだ豚のスペアリブ。珍しい根菜のカルパッチョも綺麗でした。家で味わえない美味しい料理は、やっぱりソースと香りかなあ。どれも最後まで食べ尽くす…お皿が信じられないほど綺麗…
堀川を眺めながらの食事も良いですね。暮れかかった川面にカワウやカモ、水鳥が長い低空飛行で飛んでいます。実は先日此処は、名古屋クルーズでまわった辺り、運河からのレストランの佇まいも良かったけどそこで味わえる料理も又格別。
東京にもこんな運河を利用した船上っぽい雰囲気のレストランが有リました。川が側にあるって良いですね。飯田橋のキャナルカフェも思い出されます。
早く着きすぎて待つ間に隣のパン屋さんも訪ねてみました。6時近く、早かったらもっと有っただろうガラスケースに、ぽつんと残ってた小豆の食パンを買ってきました。中にあんこが入った珍しいパン。あんこ好きの名古屋人らしい発想。トーストしてバターを付けても美味しい。今日の朝はこのパンとカフェオレ。食べながらレストランのことを思い出して書いてみました。
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