第10話
今日は午後から出勤だ。
私は午前中早めに起きた。
いくつか買い物をして起きたいものがあったから。
明日は休みだから、牛すじを煮込みたいと思う。
「久しぶりに食べたいな、牛すじのコーンシチュー!」
と言っても、肉は基本的にそんなに好きじゃないのだが……。
コーンシチューは小さい頃からの好物である。
冬になると、母にねだって作ってもらっては、玉ねぎが多いと大喜びしていた。
自分が作る時も、玉ねぎは他の具材より多い。
シチューのトロっとした汁に、玉ねぎがよく合う、と私は思う。
そして、朝ごはんにも何となく魚が食べたい。
ということで、鮭の切り身を買った。
父方の祖母の家では、毎朝のように鮭の切り身、ご飯、お味噌汁がセットだった。
それに、ミディアムレアのような焼き加減、そして、鮭の身もトロンとしていて、私自身祖母の焼いた鮭は大好物だった。
その祖母に、コツを聞いておけばよかった……。
とはいえども、祖母に聞くことはもう叶わない。
『受け継ぐ着物』の通り、祖母はもう鬼籍に入っている。
父に聞いてみたことはあったのだが……。
残念ながら、父はコツを知らなかった。
というのも、父は料理をほとんどしない。
いつも刺身を切るか、魚を捌くのみなのである。
父曰く、『我が家の男兄弟は基本的に台所に立たないが、俺は魚なら自分が釣り好きだから捌ける』らしい。
実は私が魚を捌くことの師匠は父である。
私も釣り好きだったり、アウトドアが好きなのは父の影響もある。
私は刺身用の柵を切ったり、魚の頭を取ったり、内臓を取ったりするのは得意な方だし、手は後できれいに洗えば良いから、と素手でも平気で捌こうとするのだが、残念ながら未だに三枚おろしも苦手だ。
真ん中がどうしても分厚くなりがちなうえ、皮引きが特に苦手なのである。
あとは、母に習った簡単料理の材料を買う。
牛肉と玉ねぎ、ピーマンをすき焼きのたれで炒めるのである。
これがまた、ご飯が進む味である。
実家にいる時は、私はしょっちゅう玉ねぎとピーマンだけをもそもそ食べていた。
母がその様子にはいつも笑っていた。
キレイに肉を避けて食べるから、面白かったようである。
「ちょっとはお肉も食べたらいいのに」
「野菜が良いもん」
いつの間にか、皿の上には肉だけ残っているということも少なくなかった。
そして、その肉は大抵父の弁当になる。
そんな日々が少し懐かしい。
パンは職場でもらったものが複数あり、冷凍している。
そろそろそのパンの方を消費しないと、冷凍庫がいっぱいで使えなくなる。
野菜や肉、魚も複数入れているのである。
玉ねぎのみじん切りに、もやしを二袋、ミンチをトレー半分、鶏肉の小さいひとパックを半分に分けたもの、ぶりの切り身に下処理をした物など……。
「明日は卵と玉ねぎの買い足し程度ね……」
私は買い忘れたものを見て苦笑いした。
そして、今夜こそは豆腐ハンバーグを作らねば。
そう思いつつ、食材を片付けて、支給された昼食の弁当を食べに向かった。
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