第3話 スキルボードという名のまな板
酒を飲みながら漫画や小説を楽しむことがあるが、最近ではその中に異世界転生ものを含むことが多くなった。
美女を侍らせ、見たことのない世界に興奮し、魔法の便利さに舌を巻き、身に余るような栄光を手にする。
一日の終わりに、転生すればそのような人生を歩めるのではないかと夢見、何者にもなれなかった自分を
少々湿っぽくなってしまったが、転生ものに話を戻すとその主人公はなんらかのスキルや大きな力を得ていることがあり、その違いに舌を巻く。
こうした上手い話が描ければ……というのは物書きの性であるのだが、
それは肴を
その姿はどこか孤高で、さしずめファンタジーに登場する魔王や英雄のような存在だ。
一方、我らが呑兵衛はいわばゴロツキ。
酒に肉に女にとその欲に際限はなく、
そのため、酒を勧めてくれる肴は欠かせず、失くしてしまえばその姿は小さなものとなってしまう。
とはいえ、単純に料理が上手ければよいという訳ではない。
ちょいと飲みたいなという時に、船盛やフレンチのフルコースを並べてしまっては威勢という言葉が尻込みして逃げてしまう。
だからといって、魚肉ソーセージやトマトを丸のまま置き、それにかぶりつくというのもちと違う。
そういう気分の時もあるにはあるのだが、毎日続くようであればその日、その
良い塩梅で、急に湧き上がってくる欲望の手綱を握りうる肴に辿り着くというのは難しいことだ。
例えば、先に挙げたトマト一つにしてもその使い方は酒と時期で変わってしまう。
暑い夏の日であれば、熟れたものをよく冷やして薄く切り、塩を振るだけで立派な肴になる。
少し元気のある時であれば、これにオリーブオイルをかけまわすものよいだろう。
青みの残るものであれば、あえて冷やさずかぶりつくのもよい。
黒糖焼酎や泡盛のロックとやれば、後に残るは爽快さだけになる。
これが冷えた時期となると、出汁で煮込んで燗酒で
迷うようであればオムレツにしてしまうのも楽しく、ビールが止め
この千差万別の在り方の中からその日の気分を満たすものを選び抜き、手早く作るのが呑兵衛流。
時間をかけてよいのは煮込むもの、
たとえおでんであってもその
「クッキングパパ」で「ぐーたらおでん」というものがあったが、あれは我らが呑兵衛が雄、田中一氏の逸品である。
どうしてもおでんといえば様々な具を楽しみたくなるが、このおでんは大根、
これを洗練と取るのであればお門違いであり、正しくは単純とするべきだ。
洗練とは無駄を認識して削り落としていくことであり、呑兵衛には「手間」を切り落として省こうとする
だからこそ「ぐーたら」という
具が足らぬのは分かっているが、そこに気を入れるのは本筋ではないのだ。
私のおでんも、精々がこれに玉子を加えるぐらいである。
こうして考えてみれば、異世界転生というのも
どのような名声や美女を前にしても、かような癒しを得るのは困難であろう。
西洋風のファンタジー世界ともなれば、それこそ火起こしも食材の加工もそれなりに力を入れねばならぬ。
冷やすも水で洗うも魔法かそれなりの労力が欠かせない。
なるほど、現代社会というのは存外に呑兵衛にっては理想郷と言うべきなのかもしれぬ。
しかし、それを噛みしめられるだけの
いや、となりの芝は青いという。
今宵も鶏もも肉と
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