ウルフさん②

 ウルフさんからもらった沢山のイチゴにブルーベリーにラズベリー、それからレモンを調理台の上に置いて、しばらく腕を組んで悩む。


 さて、お礼にウルフさんとネコさんを三時のおやつに招待したので、おもてなしの準備を始めないといけないわけだが、何を作ろうか。


 とりあえず、悩んでいても進まないので、まずはジャムから始めよう。イチゴとブルーベリー、ラズベリーをそれぞれ形の良い飾り用とそれ以外のジャム用に取り分けた。


 Menuメニューさん、ジャム用に取り分けた果物ごとに必要な砂糖を出力することは可能ですか?


〔 イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーの重量を測定。グラニュー糖の分量を〇・七倍に置換し、レシピスキル『イチゴジャム』『ブルーベリージャム』『ラズベリージャム』の材料の出力を開始します 〕


 イチゴを半分に切って鍋に入れ、砂糖を入れるとレモンを半分に切って搾る。イチゴと砂糖をよく絡めてから、水分が出るまで少し時間を置く。ブルーベリーとラズベリーもそれぞれ別の鍋に入れて、少し木べらで潰してから同じように砂糖とレモンを入れた。


 ブルーベリーとラズベリーの鍋は、潰したことである程度の水分が出たため、時間を置かずにすぐに煮ることにする。中火で焦げないようによくかき混ぜて、果肉が隠れるくらいまでの十分な水分を出す。


 アクを適宜取りながら、煮詰め続け、カサが半分にくらいになったところで火からおろした。トロミを確認し、味見をする。甘さは良さそうだ。


 味を落ち着かせるためにも『冷却』スキルは使わずに、自然に少し寝かせよう。


 今度はイチゴの鍋を確認すると、じんわりと水分が出ていたので、先ほどのブルーベリーやラズベリーと同じように煮て、ジャムを作る。これで、三種類のジャムが出来上がった。


 ここでレシピ登録すると、ジャムを寝かせた時間が入らないかもしれないなぁ。


〔 肯定します。登録された状態での出力となります 〕


 むむむ。やはりそうか。仕方ない。調理台のそばの丸椅子に腰かけると『九分・半熟卵(葵)』を使う。半熟卵、ウマ。半熟卵を食べつつ、本日の三時のおやつ会について考える。


 小麦粉も手に入ったことだし、そろそろスポンジケーキにも挑戦したいところだけど、『オーブン』スキルの解放がまだだ。そろそろオーブン使えるようになりたいんだよなぁ。


〔 調理製造スキル『オーブン』の情報を一部開示。『オーブン』取得条件:卵白から『■■■』を作る 〕


 お菓子作りで卵白から作るものといえば、メレンゲかな。


〔 調理製造スキル『オーブン』の情報を全開示。『オーブン』取得条件:卵白からメレンゲを作る 〕


 正解したけど、フライパンでメレンゲだけを焼くわけにもいかないし、メレンゲは一旦保留。今ある材料でフライパンを使って作るお菓子となると、パンケーキは作れそうだけど。


 Menuメニューさん、パンケーキの情報見られますか?


〔 レシピ『パンケーキ』の情報を一部開示。素材スキル:卵・グラニュー糖・薄力粉・牛乳・サラダ油・塩・■■■・バニラビーンズ。現在のスキルでは、レシピ『パンケーキ』の使用はできません 〕


 たぶん『■■■』は、ベーキングパウダーだよな。


〔 …… 〕


 あれ? 『■■■』が開示されない。ということは、ベーキングパウダーは、シークレットミッション報酬かぁ。ヨージさん、意外と行き当たりばったりだな。


〔 回答不能です 〕


 クリスマスのプレゼント隠しているお母さんみたいになっているな、Menuメニューさん。ちょっと笑いそうになるのを堪える。


 さて、ベーキングパウダーを使わずに、生地を膨らます方法。んー。この前、家族で行ったレストランで食べたスフレパンケーキ。あれきっとメレンゲで膨らましているんじゃないかな。


 よし! オーブンもまとめて解放できるし、今日のおやつ会は、スフレパンケーキで勝負だ!



 Menuメニューさん、レシピスキル『スフレパンケーキ』の『グラニュー糖』を『砂糖』に置き換えて材料の出力をお願いします。


〔 レシピスキル、該当ありません 〕


 え? ちょっと意外だ。スフレパンケーキって、最近のお菓子だっけ? 確かに、ヨージさんがいた時までのお菓子しかないか。


 しかし、困った。分量は、Menuメニューさん頼りだったし。何か似ているお菓子。膨らみ具合が似てれば問題ないはず。薄いスポンジを使うお菓子。薄いスポンジ、薄いスポンジ……。


 僕は腕を組んで、天井を見上げる。天井では換気のためだろうか、プロペラ式のファンがクルクルと回っていた。ん? クルクル。お! 思いついた!


 Menuメニューさん、ロールケーキはありますか?


〔 レシピスキル『ロールケーキ』は複数存在します 〕


 スポンジ生地の部分だけの材料出力できますか?


〔 可能です。グラニュー糖の分量を〇・七倍で砂糖に置換。レシピスキル『ロールケーキ用ビスキュイ生地』の材料の出力を開始します 〕


 ビスキュイってレシピ本で見たことはあるけど、意味はよくわからないんだよなぁ。


〔 スポンジケーキ生地には、卵白と卵黄を別々に泡立てるビスキュイ生地と、卵白と卵黄を一緒に泡立てるジェノワーズ生地の二種類があります 〕


 おお、さすが有能秘書!


〔 恐縮です 〕


 そんな脳内会話をMenuメニューさんとしていたら、ビスキュイ生地の材料が目の前に現れた。卵白、卵黄、砂糖が二種類、薄力粉、牛乳、バニラビーンズ。


 バニラビーンズ、面倒だからバニラエッセンスに進化したりしないかなぁ。などと思いつつ、小鍋に牛乳と切れ込みを入れたバニラビーンズを入れて、ひと煮立ちさせた。それにしても毎度バニラの良い匂いだ。あー、そうか。これをレシピ登録しておけばいいのか。


〔 レシピスキル:『バニラビーンズ・ホット牛乳(葵)』を新規登録しました 〕


 よしよし。これで次から時短だぞ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る