なんでそんなに動けるんだ、綺麗なお姉さん!!
私は大掃除と正月の買い出しを目の前にして、昨日の2回連続右半身打撲っていうダブルトゥループみたいな技のおかげで、なかなか動けず困っておりますが…。
仕事納めは蕎麦ですか〜。こっちもそういうのあるのかな?
そういえば、収穫が一通り終わったらジンギスカンでした。
…酪農家の仕事納めって、いつ???
可哀想なので、プリン送って下さい。牛乳は送りますので。
まだまだ主婦の仕事は終わりませんよね〜。
「主婦の仕事納めって、いつ?!!!」
日高のお山に向かって、一緒に叫びましょう。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます。
なんてのんびり挨拶をしている場合ではない!
大丈夫でしょうか?
近況ノートで氷上の妖精のごとく華麗にダブルトゥループをキメタとは聞いておりますが。
その状況で運転をしたということで、気になっておりました。
できるなら、もう休んでください!
大掃除も、正月用意も何もしなくても新年はやってきます。
そんな事は体調が良くなってからやればいいのです(やらなくても可)!
旧暦の正月もあるし!
命が一番大事!
ピカピカのおうちに寝込んだ主婦より、
笑っている主婦にごちゃついた部屋の方が何倍も良いと思います!
生き物相手の酪農と主婦。
どちらも年中無休、24時間営業ですよね。
特に、年始年末、夏休みこそ繁忙期( ノД`)
早くコイコイ新学期!
遠く日高の山に届くように
主婦の仕事納めって、いつぅぅぅ?!!!
追伸
プリンに年越しそばをお届けしたらジンギスカンが食べられるサービスはありますか?
編集済
新潟は蕎麦どころですが、御用納めは寿司、生ちらし寿司が主流、あと懐石料理弁当ですね。
御用納めに蕎麦はあまりないようです。
「なまちらし」がキチンと変換できる「生血らし」と出たのは笑いました。そういう呼び方はメジャーでないのかな?
(追記)
ご返答ありがとうございます。
生ちらしは、おっしゃる通り海鮮丼のご飯が酢飯ですが、いろいろ食べ方があるようで。
大雪のニュースはマスコミが大げさに言ってるだけで(笑)湯沢などはあまら振ってませんし。県庁所在地の新潟市はいつもと同じくらい。
「我々は日本のニューヨーク!」と言ってるくらいに気候がニューヨークと同じ!
作者からの返信
晁衡様
コメントをありがとうございます。
「生ちらし」すし飯の上にお刺身が乗っているのでしょうか?
海鮮丼のすし飯バージョン?
魚が美味しい地域ならではの食べ方かもしれませんね。
(「血らし」…すっぽん料理の一品になりそうです)
それにしても、御用納めが「お寿司」「懐石料理弁当」!
何て羨ましいんだ!
12月だけ、新潟人になりたいです。
ここのところ新潟の大雪被害のニュースも耳に入って、晁衡様の辺りでなければいいなぁと思っています。
200人分!?
お疲れ様でした!
そして美味しかったでしょうね、それはもう特製蕎麦湯。
作者からの返信
蒼翠琥珀様
明けましておめでとうございます!
近況ノートのほうにお雑煮情報をありがとうございます!
地域でイロイロ変わっていて、想像するとヨダレがたれます。
さて、200人前のそば。
ポタージュのような濃厚な蕎麦湯!
美味しかったです!
年越し蕎麦も30日にうち、
2月のお祭り(何のお祭りかは不明)に、蕎麦打ちをして
今期の蕎麦イベントはおしまいだそです。