関西に引っ越してから身も心も関西人になろうとお好み焼きをよく作りますが、東京ではキャベツはざく切りだったのに関西では千切りがデフォなのだとか。
冷凍のエビ・イカ、すりおろし山芋を混ぜ込んで焼いて、豚バラを乗せて蒸し焼き。ひっくり返して弱火という手順。
チーズもいいですが腹持ちさせたいならお餅を小さく切って混ぜ込んでおくといいようです。
それにしても関西ではお好み焼き、焼きそば、たこ焼き用とそれぞれソースが違うという念の入りよう。ポン酢の種類といい、関西、侮りがたし。
作者からの返信
お好み焼き、ざく切りと千切りのレシピがあるのは関東と関西の違いでしたか!間を取って広島風にしよう(どこの間だ)
山芋をすりおろすの、健康的な気がして好きです(o^^o)
お餅も美味しいですよね!正月の残りを入れて作ったりしました。
ポン酢もそんなに種類が…!?
今キャベツが高いから、お好み焼き屋さんも大変そうです…!
不思議な客の正体なんだろうかな?からの飯テロだったw
ちなみに朝飯は焼きそば弁当(カップ麺)です。ヤバい聖女さんに朝ご飯つくって欲しい
更新ありがとうです
作者からの返信
謎の客はまた来ます(^_^)b
次はなんに化けようか、どのタイミングでばらそうかな~と楽しく考えております♪
お好み焼きより、もんじゃが食べたくなってきました…
もんじゃって、お惣菜コーナーに売ってないんですよねえ(´·ω·`)
かっぷ焼きそばは、ペヤングソース焼きそばが好きです(*´∀`)
ヤバい聖女さんの料理はやめておくのだ…!火事の恐れすらありますぞ!あと味付けが気分次第(笑)
こちらこそ、いつもありがとうございます(^_^)b
編集済
ヤッベー元聖女が怪しげなお店を始めたらしい
(笑)ヤッベーの後に「、」があればまだ…
ダメか〜( ⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
真実は正確に広まるものですな(笑)
作者からの返信
やっべー聖女なのは本当だから仕方がない~(笑)
お店は人外が出入りし、猫が店番をするから、外から見ると謎すぎると思います(*´∀`)
広まっちゃってますね!そして今日も客が少ない( ̄▽ ̄) ニヤ