そうだ、おせちをリメイクしようへの応援コメント
魚を使うお菓子っていうと、魔女の宅急便で有名なニシンのパイを思い出しますねえ。あれもよく想像してみると美味しそうだけど、田作りクッキーの方が入門編としてはとても良さそうです😋
作者からの返信
感想ありがとうございます!
魚はさすがに身が大きいものだったら考えないと生臭くなっちゃいますけど、小魚みたいに小さいのだったら、きちんとすりつぶせばお菓子のアクセントになりますねえ。
そうだ、クリスマスを過ごそうへの応援コメント
美奈穂さんと春陽さん、お互いの相性が噛み合って、幸せなクリスマスになりましたねえ。
おしゃれであったかくて美味しそうで素敵です!
作者からの返信
感想ありがとうございます!
このふたりは踏み込むところと見守るところの線引きがしっかりしてるので、相性いいですね。楽しいクリスマスを過ごせました。
そうだ、クレープを食べようへの応援コメント
たしかに!はかりを使わず計量カップでお菓子づくりができるなら手軽でいいですねえ。
作者さまの実体験も織り込まれてるのでしょうか?激しいドラマはないけれど、とても読み応えがあります。
作者からの返信
感想ありがとうございます!
たまぁにはからなくって済むお菓子の本読んでつくったりしますが、成功率半々ですので、経験値の高い春陽ほどには上手くいきませんねえ。
そうだ、秋の夜長に桂花酒を傾けようへの応援コメント
キンモクセイのお酒なんてあるんですねえ。興味ぶかいです!
自分は優雅な暮らしなんてできないけど、花のお酒を楽しむような気持ちの余裕があってもいいのかも、なんて思ったりしました(*´ω`*)
作者からの返信
感想ありがとうございます!
中国だったら桂花酒とか呼ばれたりしますねえ。花が咲いたらすぐ摘んで漬け込まないといけないので、庭で咲いてなかったらなかなか漬け込むのも難しいですが。
そうだ、レストランに行こうへの応援コメント
豪華な外食!
コース料理のシーン、いろいろな品目が出てきて盛り沢山ですねえ。美味しい野菜が食べたくなります😄
作者からの返信
感想ありがとうございます!
農場直轄のレストランですと、結構野菜とれたりしておいしかったりしますねえ。
そうだ、スープ生活はじめようへの応援コメント
キノコの旨みが詰まったスープ!いいですね!
春陽さんがまるで天使のようです😊
作者からの返信
感想ありがとうございます!
食欲ないときはスープがちょうどいいですね。春陽は運が少々悪いですが、かなりポジティブですよ。
そうだ、流しそうめんパーティーをしようへの応援コメント
そうめん、めん類の中で一番好きです。
めんつゆが一番からむのが、そうめんだと思っています。
でも流しそうめんは、やったことないです。
作者からの返信
夏のそうめんはおいしいですし、暑くてご飯食べづらいときでも食べやすくっていいですね。
流しそうめんは場所取りをちゃんとしないと、全然食べれないのが難点だなあと思いますね。
そうだ、夏野菜カレーを食べようへの応援コメント
カレーは「ココ壱番屋」で、たくさんトッピングして食べるのが好きです。
涼しくなったら、コクを増すためにチーズを3倍。
あつくなったら、くどくなるからチーズを入れない。
日替りカレーがあった時トマトの入ったカレーを食べましたが、おいしいけどカレーが別物になるのでひんぱんには食べませんでした。
今は節約中なので、たくさんトッピングすると高い「ココ壱番屋」にはしばらく行っていませんが。
作者からの返信
ココ壱番屋おいしいですね。
地元にはないので、ちょっと遠出しないとなかなか食べられませんが。
トッピングで割高になっちゃうところが欠点ですが。
そうだ、引っ越ししようへの応援コメント
なんだか素朴な文章と会話で好きです!
続きも読ませていただきますね。
作者からの返信
感想ありがとうございます!
なんだかこんな会話がずっと続いていく話ですが、どうぞよろしくお願いします!
そうだ、初鰹を食べようへの応援コメント
スーパーマーケットの鮮魚売り場で働いていた時休憩で刺身の切れ端を食べさせてもらえることがあったんですけど、カツオのたたきはそれ以来回転寿司に少し乗っている奴ぐらいしか食べてないです。
コンビニの弁当生活ではなかなか食べれません。
僕としては刺身なら、「メバチマグロ」が滑らかな舌触りで好きです。
関係ないですが、「オイルサーディン」と言うイワシのオイル漬けの缶詰めが僕の大好物の一つです。
作者からの返信
刺身は単品で買うと結構高いですが、柵(かたまり)で買うと意外と安くなったりします。余った分は刺身でなく火を通せば食べられますし。
メバチマグロやオイルサーディンもおいしいですねえ。ビールも進みますし。
そうだ、パフェをつくろうへの応援コメント
「アザラン」と「アラザン」と原材料の「コンスターチ」、おぼえました!
パフェ食べてないです。
甘いものが食べたくなったら、「シュークリーム」とか「エクレア」とか「ケーキ」とか「プリン」とか「羊かん」をコンビニで買います。
フードコーディネーターが作ったパフェなら、食べたいですけど。
作者からの返信
ああ、誤字ありましたね。ありがとうございます。修正しました。
パフェは最近は甘さ控えめなのも多いですけど、基本生クリームとアイスクリームの量が過多ですから、気合がないと食べきれないですからねえ。
コンビニスイーツも最近おいしいのが多いから幸せですね。
そうだ、お茶漬けを食べようへの応援コメント
何時も料理関係の広告が出るわけではないみたいです、今度はゲームの広告が出ました。
小説を書こうとし始めてから、ゲームやってないんですけどね。
寿司の話が出た時は、「回転寿司の方が色々安く食べられて、満足度たかくね?」と思った貧乏人の僕ですが。
お茶漬けは料理をしない炊飯器もない冷蔵庫も電子レンジもない僕としては、なつかしくなりました。
「永谷園」のお茶漬け、母親が死んだ小学生の頃からもう40年ぐらい食べてない……。
作者からの返信
広告割と変わるみたいですねー。
回転寿司も場所や店によって、具やレパートリーが結構違って面白いですよね。
お茶漬けは本当に夏バテでなにも食べたくないときでも、かろうじて食べられるものですから、本当に緊急事態用ですかねえ。
そうだ、引っ越ししようへの応援コメント
広告が「高級肉専門サイト肉道」!、グルメ小説の広告欄はこんなふうになるんですね!
僕は料理しないけど……。
作者からの返信
広告欄は書いてるものでもろに変わりますねー。書いている人からは、ピザの宅配やらご飯通販サイトやらが見えたりします。
そうだ、パフェをつくろうへの応援コメント
「パフェ休憩」…素晴らしい言葉を覚えました!これで、しどろもどろに言い訳しなくて良いです
作者からの返信
感想ありがとうございます!
はい、「パフェ休憩」です。疲れた体と心には糖分が大変に効きますから。
そうだ、来年もどうぞよろしくへの応援コメント
久しぶりに取りかかって、途中から一気読みしてしまいました。面白かったです!
ゆっくりと進んでいく日常を丁寧に綴っていく作風が、テーマにマッチしていてとても良いと感じました。
そのうちまた読み返して、料理を真似してみたい気分です😊
作者からの返信
全話読了ありがとうございます!
丁寧な生活書くのを重視して、絶対に大きな物語にしないと思いながら書いていました。
そう言ってくだされば幸いです。