2022年11月21日_すき焼きのたれとかいうやつ
大根の皮できんぴらを作った。先日の大根の煮物を作るときに分厚く剥いておいた皮だ。祖母曰く大根の辛み成分は皮の付近に多いらしい。ほんとかどうかは知らない。お酒とみりん風調味料とすき焼きのたれで煮詰めて優勝しようとしたら味が濃くなってしまった。水で薄めて調味液をいくらか捨てることで味を調整する羽目になった。
すき焼きのたれって調味料の中で一人だけ濃度がおかしいんだよなあいつ。成分はめんつゆとほとんど同じくせに。
今度から彼に味付けを託すのはやめておく。人には得手不得手が存在しているから。
それはそうと、なんか日常で起きたことを抽象化してイイ感じのワードで締めくくるしゃらくせえ文章になりつつあるので、変な色気を出さずにもっと日常に根差したことを書いていきたい。今日もコーヒーが美味しかったです。
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