2022年11月20日_大根は飲み物
大根は固体じゃなくて液体だった。
祖父が趣味でやっている畑で大根が取れたのでじっくりコトコト煮込んでみた。面取り、隠し包丁、米粒を入れての下ゆで、味付けからの煮込み、休ませ……。
料理は適当にしかしない私だが、せっかく取れたものを無駄にしたくなくてさすがにレシピを調べた。レシピっていうか調理法とその理由とかを知った。
以前、適当に煮たら辛かった。大根おろしの辛みが煮物全体に広がって嫌な感じだった。
お米を小さじ一杯いれて下茹でをすれば解消するのだ。うまくいった。
大根はめちゃくちゃに軟らかくなったし、味はよくしみてたし、辛くもなかったし、じゅわじゅわで美味しかった。ほんとスープ。大根は飲み物。
なんでもそうだけど、自己流で適当にやったことがちゃんとした結果を生むことってないよね。
当たり前すぎるけど、私よりも料理に本気な人たちが考えて見つけたことがこの世にはたくさんあって、そっちを参考にした方がおいしいものができるに決まってるよね。
でも、なんか、本来自分にはできないことが『できること』として目の前に提示されてしまうことの違和感みたいなものはある。世界は広いので、自分にはできないことができる人なんてのはそこら中にいるわけで。そうなるとほとんどすべてのことが『できること』として目の前に提示されてしまうわけで。けれど実際にはそうもいかないことばかりで。
『できること』ができなかったときに、私は自分を責めるようなお門違いムーブをしないようにしたい。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます