このエピソードを読む
2024年1月2日 23:12 編集済
実に面白かったです。金属硬度の奥深さを読んで楽しむことが出来ました。硬いとモロい。一見すると「え〜、硬ければモロくなる、なんて事ありえる?」と思いがちですが、作者さんのおっしゃる通りですね。このあたりは、粘土を焼いて固くしたお茶碗の関係に似ていて……「お茶碗」はとても固く、しかし床に落とすと砕けるように割れますが柔らかい粘土を床に落としても「ぺちゃ」っと形を変えるだけで砕けて割れることはない。鉄も同様で、硬いと静的荷重(ゆっくり加わるチカラ)には強くなりますが、動的荷重(衝撃的なチカラ)には弱くなる。日本刀に求められるのは、硬さと柔らかさの黄金比。これを引き出すのは相当な技術が(強制終了)
作者からの返信
鉄って本当に面白い素材ですよね~熱の加え方、抜き方で性質が変わってしまうし、ちょっと成分を変えて合金にするだけで、いろいろな特殊鋼が生まれる現代社会には無くてはならない存在ですし、熊吉、ちょっとだけ鉄に関わる仕事をしていたので、今回、そういうからみの話をできてよかったですこれからもお楽しみいただけますよう、いろいろと勉強させていただきます(*- -)(*_ _)ペコリ
編集済
実に面白かったです。金属硬度の奥深さを読んで楽しむことが出来ました。
硬いとモロい。
一見すると「え〜、硬ければモロくなる、なんて事ありえる?」と思いがちですが、作者さんのおっしゃる通りですね。
このあたりは、粘土を焼いて固くしたお茶碗の関係に似ていて……
「お茶碗」はとても固く、しかし床に落とすと砕けるように割れますが
柔らかい粘土を床に落としても「ぺちゃ」っと形を変えるだけで砕けて割れることはない。
鉄も同様で、硬いと静的荷重(ゆっくり加わるチカラ)には強くなりますが、動的荷重(衝撃的なチカラ)には弱くなる。
日本刀に求められるのは、硬さと柔らかさの黄金比。これを引き出すのは相当な技術が(強制終了)
作者からの返信
鉄って本当に面白い素材ですよね~
熱の加え方、抜き方で性質が変わってしまうし、ちょっと成分を変えて合金にするだけで、いろいろな特殊鋼が生まれる
現代社会には無くてはならない存在ですし、熊吉、ちょっとだけ鉄に関わる仕事をしていたので、今回、そういうからみの話をできてよかったです
これからもお楽しみいただけますよう、いろいろと勉強させていただきます
(*- -)(*_ _)ペコリ