第5話 食文化の違い
レイチェルはパッセと共に、夕焼け空の庭園を歩いていた。
「白いバラが、オレンジ色に染まってキレイね……。素敵……!」
レイチェルは輝いた目でバラを見る。
「そうでしょう? 私もこの時間のバラの花がお気に入りなんです。青空の中のバラも素敵ですけど、夕焼けで輝く様も素敵だと思います」
パッセは嬉しそうにニコニコと言う。
「そういえば、レイチェルさんってどんなところで過ごされていたんですか?」
「ええ、私はね、アローニという国で過ごしていたんだけど……」
「アローニ……? どんなところなんでしょう?」
パッセはキョトンとした顔で言う。
「なんだか、異世界、ってことみたい」
「そうなんですね……。私も勉強不足で……」
「あ、いいえ、そんなことはないと思うけど……」
「でも、いつか見てみたいです、アローニって国も」
「いつか行くことがあれば、案内したいわね」
そもそも、パッセの認識は異国と異世界を間違えているような気もするが……。
レイチェルはそこをスルーすることにした。
「アローニでは、セラピーという香りを扱う仕事があるの。ロニーや私もその一人よ」
「それって、香水とか作れちゃうってことなんですか?」
「端的に言えば、そうなるかしら」
「じゃあ、こういうバラ園をイメージしたものとかも……?」
「そうね、材料があれば作れると思うけど……。うーん、バラ園の香り、か……」
レイチェルは少し困ったように言う。
「どんな材料を使うんですか?」
「まずはエッセンスがないと何もできないわね。それから、撹拌用のガラス棒、ビーカーかフラスコ、完成したエッセンスを入れる小瓶、あとはエッセンスを伸ばすためのアルコール、白衣、手袋かな」
「色々準備がいるんですね……。もし、準備できたら、作るところを見せて欲しいです!」
「ええ、良いわ」
レイチェルは明るい表情で答えた。
「でも、こうも素敵なバラ園、私の実力で再現できるかしら……」
レイチェルは目を輝かせているパッセの傍らで遠い目をする。
「レイチェルー!」
ロニーが大きな声でレイチェルを呼ぶ。
「ロニー、どうしたの?」
「……夕飯の時間だ」
「まあ! もうそんな時間に……」
パッセは驚いたようで、スカートのポケットから時計を引っ張り出す。
「話をしていたら、あっという間に日が暮れちゃったわね」
レイチェルはその様子に苦笑いした。
「ハーバティの食事も、お口に合えば良いんですが……」
「どんな感じなのかな、楽しみだ」
ロニーは嬉しそうに言う。
「……こっちだ」
ジルを先頭に、大広間に向かう。
「わぁ……!」
レイチェルは食事を見た瞬間に感嘆の声を上げる。
カトラリーを置くナプキンの上に、植物が置いてある。
「これ……! ローズマリーとミントだね。ここにレモンなんかもあれば、また爽快な香りになるね」
ロニーは植物を手に取ってスッとにおいを嗅ぐ。
「うん、いい香り。すっきりとした気分になるよ」
「ハーバティではこれが普通なんですよ」
「そうなの?」
レイチェルは驚いて聞く。
「はい!」
パッセは笑顔で言う。
料理にも、必ずと言って良いほどハーブが添えられていることが多い。
ポタージュにはパセリが降りかかっているのが常のようだ。
「魚料理にもハーブか……、これは……?」
「こちらは、白身魚の香草焼きです。ローズマリーを添えております」
「ハーバティではこれが普通なのよね? アローニの高級店にいるような気分だわ……」
「普段から、料理にもハーブを使うのが普通ですから」
パッセは笑って言う。
「アローニのごはん、いつか食べてみたいですね」
「家庭料理位なら、私だって作れるけど……」
レイチェルは苦笑いして言った。
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