応援コメント

第63話」への応援コメント

  • 味は牛肉って言われますけど、僕は断然、豚肉派で
    牛丼に模した豚丼を甘辛く作って貰うことがあります。
    生姜焼きも大抵は豚肉ですよね。その辺がちょっと疎いです。

    実家の職業、親の職業って
    自分のキャラクターに反映されたりしますよね。
    父は中学教師で、長兄次兄は同じ学び舎で三年過ごしました。
    長兄からすると僕は七つ下なので被らなかったのですが
    被っていたら僕のキャラクターに反映するものがあったと思います。

    養豚場、イベリコ豚や三元豚を食してみたいです。

    作者からの返信

    育成達人さん。どうもです。

    牛が高級なんて印象はありますが、それは好みもあるので
    鳥が良いなんて方もおられますよね。
    まちろん用途というか料理によりけりでしょうが、
    確かに生姜焼きは豚肉ってイメージ。私も生姜焼きは好きです。
    肉の甘さというのか美味しいですよね。

    親の職業ってのは影響したりしますよね。
    趣味もそうでしょうが、小さいときから見ていたりしているので
    不思議と馴染んでしまうような。

    中学の先生でしたか。先生というとなんだか硬そうなイメージですが、
    あくまでこれはイメージなので実際はどうなんでしょうかね。
    勉強は教えてもらえそうな感じもしますが、
    遊んでばっかりもいられない…なんてことも想像してしまいます。

    コメントありがとうございます。

  • ちびゴリ様、こんにちは😊

    小池くんちは養豚場だったんですね。
    高校の頃って自分ちが養豚って知られるの嫌がるかと思ったけど、小池くんはそうじゃなくって良かった!
    私の娘が高校の頃、養豚をしてる家の子と付き合ってたことがあります。
    それで、豚肉を頂いたことがあります。
    なんか思い出しちゃいました。

    作者からの返信

    のこさん。こんにちは。

    あまり意識したことがなかったですが、年齢によっては
    言い辛いときがありますかね。でも小池君は違ったみたい。
    そんな理由もあるのかもしれませんけどね。

    娘さんが養豚している家の人と。ほ~。それはなんだか偶然ですね。
    物語がリアルに伝わりそうです。
    私の知り合いにもいましたよ。養豚やってる人が。
    遊びに行ったことが一回だけありますが、
    豚は見なかったな~。時期が良かったのか匂いもそれほど
    気にならなかったですかね。

    コメントありがとうございます。

  • ぶたぶたこぶた♪
    母親の実家で豚飼ってました。匂いはきついですが、こぶた可愛いです🐖

    作者からの返信

    海空さん。おはようございます。

    お母さんの実家で飼われてたんですか。じゃ、いつも見られましたね。
    ミニブタをペットにしてる人も多いとか。
    なんでも小っちゃいのは可愛いです。

    コメントありがとうございます。

  • 子豚が可愛くても、やがて食べられてしまうと思うと切ないですね。

    作者からの返信

    @windrainさん。おはようございます。

    ですよね。鶏にしても同様でしょう。
    昨夜辺りはだいぶ世の中で食べられたんじゃないかと思いますが、
    ニワトリとしては一年で一番嫌な季節かもしれません。
    もっとも彼らはそんなこと気にもしちゃいないでしょうが。(笑

    コメントありがとうございます。

  • 学生の頃、米国の養豚をやっている農家でバイトしました。バイト自体はトウモロコシ畑での仕事で、豚には関わりはなかったです。昼食付きだったのですが、匂いがきつくて、初日は、食欲がなくなり、あまり食べれませんでした。しかし、だんだん慣れてきて、最後には、全く気にせず昼飯を平らげていました。

    作者からの返信

    @fumiya57さん。おはようございます。

    学生の頃に米国でですか。それも凄い経験ですね。
    匂いはきついでしょう。ただ、慣れるという能力を人間は持っている
    ようなので、(鼻がバカになるという言い方もしますが)
    気にならなくなるんでしょうね。

    そういえば、私もタイヤ工場に見学に行ったことがあるんですが、
    そこも凄い匂いでした。いわゆるゴムの匂いじゃなくて、
    食事の前なら完全に食欲が失せているところです。

    引き続きよろしくお願いいたします。
    コメントありがとうございます。