ポテ人ゲンのグラッセ

 肉です。肉ですよ。非常に珍しいことなのですが、なんだかよくわからない牛の赤身肉をいただいてしまったゴールデンウィークの初日なんですよ。それもなんか、部位が違うらしい二枚の肉で計300グラムですよ。


 これもう牛を食うしかねぇな!!


 ということで、消費期限なのか賞味期限なのか特売! みたいなシールがついているのは無視させていただいて一日ほど熟成させてみたんです。ええ。冷蔵庫にぶちこんで一日経ったって意味でしかないですけど。でもまぁ、たとえ半額でも私が食べるステーキの三倍くらいするお肉です。ここはもう、おしゃれに、アレです。


 グラッセを付け合わせたいですわー!


 グラッセ――ご存知かと思われますけれど、おフランセの言葉で冷やすとかツヤツヤとかそんな意味をもつのだとか。そういう意味ではチンカチンカのひゃっこいルービーもグラッセ……そう、おフランセふうに言い表せばビエールアンカネットグラッセ! ……マジですの? 文法あっていまして? 


 不安ですわー! 不安は調理で解決いたしますのがわたくしの流儀!


 料理は無心になれますものね。禅の精神ですわ。おフランセでも禅は禅だそうですし、仏教はブゥディースム。おフランセの言葉って唇を尖らせて口ン中で舌をゴニョゴニョさせるような発音ですわよね。ちなみにわたくしは記録と墓石の年号を信ずれば宝暦ないし明和時代からの曹洞宗! ソートーブディズム二百年選手でしてよ!


 さて肉を焼く前にグラッセ。こちら、今回はおジャガイモとお人参とおインゲンをグラッセさせていただきますわ。グラッセというのはツヤツヤと申しましたとおり技術的にはツヤテカさせる≒糖衣をまとわせるということですの。そういう意味では大幸薬品株式会社さまのお正露丸糖衣Aは事実上お正露丸グラッセですわ。


 ……お正露丸グラッセですわー!!


 わたくし語感が気に入りすぎて思わず叫んでしまいました。ごめんあそばせ。

 ではまずおジャガイモをドムドムバーガーさまのチキンナゲット状にカットいたします。いたしませ? わたくし日本語力ヨワヨワ勢なのでわかりませんわ。


 すっごく雑に言うとイギリスさまのチップススタイルで角という角を落として丸くいたしますのね。まるで出所したての昭和ヤクザ者ですわ。ご存知かしら? 出所したら四角いお豆腐に醤油を垂らし角だけ食べて丸くなれたと願掛けしますの。おジャガの皮は剥いてくださいましね。


 同じようにお人参も処理いたします。こちらも皮を剥いたら……そうですわね、だいたい小太りの方の小指くらいの大きさにカットしたのち角をぎ落としますのね。したらば、お鍋に投入してお水をヒタヒタ、点火! お塩とコンソメを投入! あとは水がなくなるまで煮るだけですわー!


 なのでその間にガーリックチップスをこさえます。今日はお牛脂がついていたのでそれをステパンに乗せ、気持ち厚切りのおニンニクを入れて中火くらいで焼き色をつけますの。もちろん色がついたらキッチンペーパーにお取りくださいまし。


 肉に塩、煙待ち、お肉イィィィィィィィィィィィン! ですわ!!


 わたくしテンションぶち上げていますけれど大事なのはおグラッセですわ! お水が無くなる前におインゲン様を投入して茹であげてくださいまし! それからお水が飛んだらおバターカッコわたくしは無塩バターカッコトジを気持ち多めに投入したのち雰囲気お塩プラス多くねってなるくらいのお砂糖! 

 

 あとは煮崩れしないように鍋を揺すって糖衣を纏わせつつ隣のフライパンのお肉を引き上げてアルミホイルにくるんで鍋を揺すってフライパンにお玉ねぎとおケチャップおソースお醤油お砂糖お黒胡椒を加えて加熱しながらお鍋のグラッセが焦げないように揺するだけ! 


 ――――! めっちゃお忙しいですわー!!!


 でも完成! できました! ツヤテカのポテ人ゲンですわ! ええ! おポテトとお人参とおインゲンの合成語はポテ人間のグラッセですの! かにばりじゅむ! テンション無理に上げてるから狂ってきていましてよ!


 アルミホイルを開いたらお肉をお皿に移してガーリックチップスを乗せて、そばに固形感つよめなソースを垂らし、ポテ人間のおグラッセを添えて……


 幼少のみぎりスカイラークさま乃至ないしお万世あたりでみたあのステーキ!!


 思い出しますわー! わたくしおとももちのお子ちゃまにキャロットグラッセを提供してお人参嫌いを克服させたことがありますの! のちに御母堂さまからテメーのせいでメシマズ認定されたんだがと苦情がきましたわ!


 ……知るかボケカスゥ!


 グラッセくらいたまには拵えたればええやないけぇでしてよー!!



※ワンポイントグラッセ

 グラッセといったら一般にバターとお砂糖ですけれど、もちろんお味醂でツヤ出ししてもよろしくてよ! 甘味成分が違うので二種併用しましてギトカチに仕立てればそう、お大学芋! さつまいもの黄金糖衣ゴールドセイントですわね! 蟹座を愚弄する御方は積尸気冥界波せきしきめいかいはあそばしまし!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る