こんにゃく田楽三角したらおでんなんやて。知らんけど。
モニタには
だってほら、お天気がいいからカメラが太陽に気ぃ使いつつコントラスト補正バキバキにしちゃって……そうだ京都に行こうって感じです。夏に撮って緑系を赤や黄に変換すると統一感のある綺麗な紅葉になるんですよ。
てか、観光客がみんなマスクで凄い違和感……。
写真はもういいです。他には何が……あ、やっぱり入ってた。大量に。とても大量に。安かったんでしょうね。
……読者離れも辞さない
味噌田楽で重要なのは味噌ですの!
実は群馬の名産には味噌もあったりしますのよ。お味噌汁に関してはわたくし信州味噌を愛好しておりますけれど、味噌田楽なら群馬の赤味噌一択ですわ。というわけで赤味噌を……、
ごんだけのために買うわけねぇだんべぇですわ!
なんか魂が北上して上州お嬢様弁がでてしまいましたわね。わたくしネイティブではございませんのに。まぁそれ言い出したらキリないやんガハハですわ。ないものねだりをしてもしかたありませんし、ありもので代用しましょう。
まずお味噌。山吹さまのお無添加白山吹ですの。しょうじき群馬の赤味噌特有の視覚から血圧をぶっ壊しにかかる甘じょっぱさは再現できませんけれど、元より田楽は甘く仕立てるものですもの。ふふ。お砂糖とお味醂、お味噌を鍋に落として、ゆっくり撹拌しましょう。
こんにゃくは竹串を打ってから拍子木切りですわ。縦ではなく横……短い方……えぇと、先っぽまで串を打ちませんと食ってるとき味噌まみれのこんにゃくがデロブルンして
薄く切れ込みを入れて表面積を増やしたら、振り塩。下味つけつつ
それから……もう作業が終わって……といきたいところですけれど! 田楽だけではお腹ぺこちゃんですから、取り
わたくし生まれは東京渋谷ですけれど、血統はグンマー人らしいんですの。知りたくなかった
群馬といえば焼きまんじゅう、焼きまんじゅうと言ったら群馬ですわ。お店によって味がまちまちなのが玉に傷ですけれど。ちなみに現地ですと一本二百円くらいでデカいまんじゅうが四つぶっ刺さってますの。一本五百キロカロリー級ですし少食の
さて調理……わたくしジャンク焼きまんじゅうが好みなので、トースターにすまんじゅうをぶちこみ焼き色をつけ味噌ダレを塗ったのち焦がします。ええ。焦がしますの。慣れないうちは空焼きできるフライパンでやるとストレスフリーでしてよ。それから味噌ダレをもっかい塗って――この味噌が焦げる匂いがたまりませんわー!
ってことでJK味噌田楽ならびに大根プラス焼きまんじゅうの完成でしてよ!!
ああ、このお味……久しぶりですわ……とっても、とっても……微妙……! すごい微妙! たまりませんわ! もしご家庭で再現したければ、酒まんじゅうから餡こを抜いて味噌ダレ塗って焼けば比較的ちかい味になりましてよ。
あ、ただ、お気をつけあそばせ。北関東系・
……ところで、わたくし、いま気づいたんですけれど、甘味噌だらけで高血圧高血糖まっしぐらになっていませんこと? ……まぁ、いいですわ。常習しなければ平気ですものね。上州だけに。ふふ。……あ、あら? なんか急に
なぜ……?
窓に……榛名山が……あか……ぎ……が…………。
※ワンポイント・グンマー
上州では地味に地鶏も特産ですわ! 煮物に使うのが一般的ですから、上州こんにゃくと一緒に煮込んで女子高生の自撮りに映り込ませるJKJK地鶏自撮りというご当地ギャグもできましてよ! ……あ、また空っ風が!?
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