生姜焼き宇宙 《Pork-shogayaki-verse》
昨日ひさびさに料理をしたら、ああやっぱり外食よりは嫌いではないなとなり申した。これは完全にわたくしの感覚の問題なのでしょうが、まず外食ってどこで食べても外食なんですよね。うっかり
そんなときは、生姜焼きを食べよう。
どこの誰を満足させようというのではなく、自分が楽しむのとも異なる料理、それが私にとっての生姜焼きです。お料理界の
それこそが、
ザ・ワン――もとい、生姜焼きには無数のレシピがございましてよ。特に高度なものですと宇宙
……ええ。分かってましてよ。無限は論理と計算であつかうもの。わたくしや多くの読者のみなさまにも認識しうる生姜焼きは無数でも、規則的集合にふくめれば有限の時間で数えられるはず――ご存知の通り、わたくしたちの生姜焼きは主原料とされる肉・玉ねぎ・生姜のあつかいによって、大きく二十七の集合に分かれますわ。
まずは肉。定番のロース系、豚バラ、
次に玉ねぎ。
最後に生姜。刻み、スライス、すり下ろし。
三かける三かける三で二十七ですわね。さらに細かく分類すると豚肉は各部位ならびにブレンド、猪肉を使うなど。玉ねぎならば横切りと櫛切りの混ぜ、下準備で肉と和えるなど。生姜もミックスしたり丸で調味液につけておき……などなど。それはもうデアゴスティーニさまが『月間生姜焼き』を創刊しかねないほどありましてよ。
でも、恐れないでくださいまし!
お料理が苦手、嫌いという方にこそ、お勧めしますわ!
だって、
お肉が嫌いならお豆腐やおはんぺん。お玉ねぎが嫌いならお長ねぎやおもやしおセロリ。お生姜がお嫌なら山椒の実にしたり、なんなら入れなくたって構いませんの!
ええ、ええ……いずれもまた
祈りましょう、
称えましょう、
さぁともに。両手を挙げて……、
ポーク、ジンジャー! ポーク、ジンジャー!
ポーク! ジンジャー!!
というわけでサクっと作りますわよ。今日は豚バラ、玉ねぎのくし切り、生姜は半分おろし半分みじんですわ。豚バラは常温に戻すあいだ玉ねぎを乗せておきます。酵素パワーでお肉やわやわになりますのね。調味料はお醤油に味醂すこし、お酒、お砂糖も少々。今日の油は菜種を十円玉くらいですわ。
まずはみじん生姜を投入。ぬりぬりするようにフライパンに広げ、ちょっと香りがでたら玉ねぎともども豚肉イン! こっからが大事でしてよ! ステンレスパンなら特に、お肉を触らないことですの! まぁ触ったとて
……ところでこれいつごろのお歌なんですの? ……え!? え、えっと、これは
……やはり
わたくしシクった汁っぽいかもーなんて思いましたけれど、ちゃんと
さぁ、明日からみなさまも心に
ポーク、ジンジャー!! ですわー!
※ワンポイント・ザ・ワン
ザ・ワンは話者の思う『あれ』を意味しますわ! 英語では珍しいハイコンテクストな表現ですわね! つまりポークジンジャーは
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