アル中の豚角煮

 私はがっくりきました。二日連続で雑な日常を披露したからか、ネタだと思われている可能性がでてきたのです。そんなめんどくせーことはしませんが、分かってといって伝わるものでもありません。しかたないからメシをつくりましょう。


 今日は豚の角煮でメシにしましょう。


 大好物ではありますがダルいのでまず作りません。時間がかかるのと材料費が高いのも理由のひとつ。豚バラのブロックは一グラム一円からありますけれど、煮汁の材料が――今回は何にするか――、


 わたくしはボンベイ・サファイアを選びますわ!


 ロンドンに住まう酒飲みたちのお薬として知られるドライ・ジンのうち、青くて可愛い瓶に詰まっているタイプの悪魔ですの。お家に置くとついつい手が伸び三日で空いてしまいましてよ。


 それからもひとつ大事なのが、ペプシさまのおペプシなまですわ。わたくしペプシ原理主義者なのでコーラ煮はペプシでしなくてはならない呪いにかかっていますわ。あ、でも、上品な舌をお持ちの御仁おひとにお出しするときはお酒とお醤油とお味醂お八角でまとめとくのが無難でしてよ。


 だって、お料理はエンジニアリングですもの! 

 工程と意味を説明したとて、理解していただけることはまれですもの!

 クライアントが知ってる形で作っときゃケチつけられずにすみますのよー!

 これもまた、エンジニアリング!!


 では、まず鍋に収まるよう豚バラを二つ切りにして下茹でしましょう。他にも丸めたりぶつ切りにしたりと方法もございますから、お好きな形をお選びあそばせ。だいたい三十分くらいかしら? 換気扇は常に全開にしておくのをオススメしますわ。


 あいだに別の鍋でゆで卵をつくりましょう。食べたいだけ茹でてよろしくてよ。それから全然へらないお大根さま。ふろふき大根つくるんかいってくらい分厚く切って皮を剥きます。わたくし毎年お大根さまの皮むきが上手くなってくるとシーズンが終わり、またいちからやり直しになりますの。まるで贔屓ひいきチームの期待の若手プロスペクトですわね。ふふ。


 ゆで卵ができたら煮汁の準備ですわ。ボンベイさまをキャップにふたつほど取ってグラスに入れ、残りをペプシで埋めます。マドラー代わりの薬さじで撹拌ステアしたら、とりあえず味見でしてよ。


 ……ちょっと薄い? もうひとくち。……薄いですわね? おキャップひとつ追加して味見ですわ。んん……まだ薄いかしら? でも煮汁に多量のアルコールぶっ込んでも仕方ありませんし、お鍋にイン! 下茹でを終えた豚バラのブロックをさっと洗ってジンペプシをそそいだ鍋に移します。


 ここで下茹で汁は冷蔵庫に確保ですわ! 


 豚バラの茹で汁を冷やすと良質なラードが取れますの。いつもの野菜炒めを少しハッピーにできましてよ。ではお肉を……煮汁のかさが足りませんわね。足りませんわよね? 足さないといけませんわ。


 グラスにボンベイさまをキャップ三つ取り、ペプシで満たして、ちょっと味見。味見。んん……やっぱりストレートの方が美味しいですわ。では美味しくないジンペプシは少量の下茹で汁や生姜、お醤油とともにイン! なんですの? わたくしすでに百回は断酒している達人でしてよ。この程度では酔えませんわ。


 にしても、煮える豚バラを見ながらるボンベイさまは最高ですわね! ビーフイーターで豚を煮るというブリティッシュジョークも考えましたけれど、ボンベイさまで正解でしたわ! オススメはボトルごと冷凍庫にぶっ込みストレート。蒸留酒はたいていそうですけれど。でもバーボンは常温が好きですわね。


 匂いをクンクンしてアルコールがトンでそうならゆで卵と大根を投入! 豚だけに! ふふ! 弱火にしてジンをひとくち! 水で口を冷まして味見ですわ! かっらい! 塩辛いですわ! ジンをひとくち。ふふふ。おみず。


 あとはもうコンロの調理タイマー小人さまをセットして放置でしてよ。わたくしはボンベイさまとくつろぎタイム。あー……思い出しますわー……子供の頃お家で作ったはじめての料理は見た目が悪いと笑われましたわね……。綺麗にやったら見た目だけ、生姜焼きは料理じゃないと怒られ……ボンベイさまが進みますわー…………。


 ――はっ!


 豚の角煮ができていましてよー!!

 

 意識を失う前のわたくしさまのおかげで、お大根もお卵もしみしみ、豚バラさまはトッロトロですわ! あとはもうしょくすだけ! 白髪ねぎをモモッと乗せて、ショットグラスにボンベイさま! あらゆる意味で手が止まりませんわ!


 ありがとう存じます、わたくしさま!

 

 わたくしとボンベイさまのために、極上の角煮をありがとうですわぁぁぁ!!



※ワンポイント圧力

 圧力鍋は高温で調理するので普通の鍋とは違う味付けが必要ですわ! 高熱で香り成分が壊れたり、密閉状態ゆえに匂いがつきすぎたりしますの! ちなみに出汁だしを取るなら減圧したほうが良いとされてましてよ! 山でれるコーヒーが美味しいのは気圧が低いからかもしれませんわね!

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