応援コメント

初冬のおかず【ネギ・大根】 ぶりの大根おろしだれ」への応援コメント

  • 良かった~、写真は美味しそうだし、お義母さんにも気に入られて!

    作者からの返信

    羽弦トリス様

    コメントをありがとうございます。

    本当に良かったです。
    11月の最後を★三つで飾ることが出来ました!

  • ブリの脂の旨味と大根おろしが合いますね。汁も旨いんですね、素晴らしい。美味しそう。これは日本酒もいけそうです。星★★★は嬉しいですね!

    作者からの返信

    乃々沢亮様
    コメントをありがとうございます。

    大根おろしはいい仕事をしてくれました。
    さっぱりして美味しかったです。
    確かに日本酒がいいでね!

    11月の〆が★みっつで嬉しいです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    11月の最後、見事に★三つで有終の美を飾りましたね。
    やりましたね。
    嬉しいです\(^o^)/
    大根おろしだれがいいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    綺麗に11月を締めることが出来ました。
    ほっ!
    やはり手間をかけて★がつくと嬉しいです!
    一緒に喜んでくださって、ありがとうございます。


  • な〜るほど〜!
    ブリですか!
    そして、タラでなくてタレをかけると!
    スダチ、良く登場しますね、料亭の感じがします。

    タレの濃いめが良かったんですね。
    しかし、大根おろし、な〜るほど〜です!
    アブラもこれでスッキリ、スダチで尚、爽やかに(^^)

    昨日来の雨で、ついに、畝間が水浸しに!
    そして、いい感じに株間にやってた肥料分が全体的広がりました(^^)

    さあ、おおきくなあれ、大きくなあれ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    タラでなくて、タレ!
    うまいことを!!!!
    スダチはご近所さんにたくさんいただいたので、贅沢に使わせてもらっています。
    高級感を出してくれるので助かっています。


    追伸
    昨夜はお忙しい中、自主企画に参加くださってありがとうございます!
    いつ鹿が出てくるんだろうとワクワクしつつ読みました。
    前半の身の上話、風鈴さんの作品の特徴がよく出ていて面白く、
    後半はコメント欄や近況ノートで教えてもらった状況が走馬灯のように流れて手に汗握りました。

    本棚に納めるときにまた足跡を残しにお邪魔します。

  • 義母様に喜んでもらえて何よりです!
    みぞれ餡、大成功ですね!!

    お魚はブリでしたか。
    日が経つと(というか最初の処理が甘いと)生臭さが出てきてしまうので、こちらでは滅多に買わないです。
    郷里の魚が食べたい!!!

    他の白身魚でもいけそうですね。

    そしてカボスではなく、やはりスダチ。大きさからしてスダチなんだけどなあ?と思ってましたが。ちょっと熟れちゃいましたかね。

    いつもながら手間がかかっていて美しい料理。素晴らしいです!パチパチパチ♡

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ブリなんです。
    そしてスダチ。
    ご近所さんが熟れたスダチをたくさんくださって、贅沢に使わせてもらっています。

    魚は鮮度勝負ですものね。
    北海道は満遍なく魚王国だと思っていましたが、内陸は違うんだと教えてもらいました。
    特別に処理した付加価値の高いものは地元でなく都会に行ってしまいがちですよね。
     
    真空パック技術で、北海道の内陸に鮮魚を!!!!


    追伸
    昨夜は自主企画にご参加くださってありがとうございます!
    いろいろと涙なくしては読めないノンフィクションでした。
    本棚に載せるために改めて読みに伺います。

    緋雪さんと風鈴さんがお互いにレビューを書かれていて、「あ!乗り遅れた!」と慌てましたが、「いやいや、締め切りが終わるまでは辛抱辛抱」と♡を押す指を留めました。