おおー、甘いので更に更に更に★が!!(^^)
やりましたね!
って言うか、お義母様、めっちゃ好きですね!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
やはり、地元民なので、蕎麦好き文化の方なのだと思いましたね。
これは?
困った時の蕎麦頼みが出来そうなんですが笑笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
ということで、ピーマンそばがあるかどうか検索しました!
そうしたら、なんと、ありました笑
温かいお蕎麦にレンチンのピーマンとかを乗せて真ん中に卵を割り入れる感じのヤツです。
お義母様、さて、ピーマンだけ弾かれるのでしょうか?なんて、妄想しました笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
そして、驚きのピーマン蕎麦!
そんなものがあるんですね!
世の中広い!
義母、蕎麦と餅と赤飯は好きです。
これらだけは、盛りが多いから減らしてという文句は出ません。
新蕎麦の十割! 比較的違いの判らない男の私でも、その香りと風味には幸せを感じます。
大根おろしもいまやチューブで売っている時代ですが、大根の先端をおろすか葉に近いところをおろすか、皮つきか皮なしか、速くおろすかゆっくりおろすかで味が変わりますね。やっぱり自分でおろすのが楽しくて美味しいです。
ちなみに私もちょっと辛みのあるのが好きですね。
作者からの返信
乃々沢亮様
「比較的違いのわからない男」!!!
このフレーズいいですね( ´∀`)すき!
打ち立ての新蕎麦は打ってるところから香りがたってきて、とても良かったです。
湯がしているときも香りがきます!
蕎麦の大根おろしはちょっと辛めがよく合いますよね。
今の大根は水分多めで、おろしやすかったです。
■menu19:「久しぶりに・・・」
「ズルズルズゥー・・・」
「ぞっ・・・じゅじゅじゅぅ・・・」
あてと新吉っつあんの蕎麦をすする音が台所に響いてます。
「あっー・・・・」
両目をつぶって、新吉っつあんが感嘆の声を漏らしてます。
「ほんま、美味しいなぁ・・・」
あてが漏らす声に新吉っつあんが頷きながらも、更にズルズルと蕎麦を啜り込みます。
「ふふふ・・・」
小鳥の女将が嬉しそうに頬杖ついて眺めてますわ。
ほんま・・・。
美味そうに食べるのだけが、ワテらの取り柄だっさかい。
新蕎麦と。
大根おろし。
最強でんがな。
今度は。
緋雪さん家にも。
煮込みハンバーグ。
御馳走になりにいきたいなぁ・・・。
作者からの返信
進藤 進様
いらっしゃいませ!
あら、お久しぶり。
新吉さんと二人なのね。
嬉しいわ。
燗?
それとも冷で?
お通しは、烏賊の肝和えと
こっちは煮奴の梅味噌
今日はね、新蕎麦があるのよ。
どう?
今採れの大根おろしもつけておくわよ。
いつもながら、良い食べっぷりだこと。
見ていて気持ちがいいわ。
あ、お勘定?
いいから、いいから。
今夜は特別!
「あの時」ずいぶん世話になったからねぇ。
お礼くらいさせてよ。
来てくれて、ありがとうね。
以上、コメントをありがとうございました!
追伸
緋雪さんのところは、どうでしょう。
私もご馳走になりに行きたいです。