応援コメント

冬のおかず【大根】 新蕎麦」への応援コメント

  • ■menu19:「久しぶりに・・・」

    「ズルズルズゥー・・・」
    「ぞっ・・・じゅじゅじゅぅ・・・」

    あてと新吉っつあんの蕎麦をすする音が台所に響いてます。

    「あっー・・・・」
    両目をつぶって、新吉っつあんが感嘆の声を漏らしてます。

    「ほんま、美味しいなぁ・・・」
    あてが漏らす声に新吉っつあんが頷きながらも、更にズルズルと蕎麦を啜り込みます。

    「ふふふ・・・」
    小鳥の女将が嬉しそうに頬杖ついて眺めてますわ。

    ほんま・・・。
    美味そうに食べるのだけが、ワテらの取り柄だっさかい。

    新蕎麦と。
    大根おろし。

    最強でんがな。

    今度は。
    緋雪さん家にも。

    煮込みハンバーグ。
    御馳走になりにいきたいなぁ・・・。

    作者からの返信

    進藤 進様

    いらっしゃいませ!

    あら、お久しぶり。
    新吉さんと二人なのね。
    嬉しいわ。

    燗?
    それとも冷で?

    お通しは、烏賊の肝和えと
    こっちは煮奴の梅味噌


    今日はね、新蕎麦があるのよ。
    どう?
    今採れの大根おろしもつけておくわよ。

    いつもながら、良い食べっぷりだこと。
    見ていて気持ちがいいわ。

    あ、お勘定?
    いいから、いいから。
    今夜は特別!
    「あの時」ずいぶん世話になったからねぇ。
    お礼くらいさせてよ。

    来てくれて、ありがとうね。

    以上、コメントをありがとうございました!

    追伸
    緋雪さんのところは、どうでしょう。
    私もご馳走になりに行きたいです。



  • うおー、お代わりにそば湯。
    相当美味しかったに違いない!
    良かったですねえ🎵

    作者からの返信

    オカン様

    コメントをありがとうございます!

    さすが、蕎麦!  
    完璧な仕事ぶりでした。
    ガッチリ義母の心と胃袋をつかんでいます。
    息子が打ったので、余計美味しかったに違いありません!

    一緒に喜んでくださって嬉しいです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    10割蕎麦なんですね。
    凄いですね。
    こねるのが大変だったことでしょう。
    二八蕎麦しか食べたことがないので、これは貴重な蕎麦ですね。
    お義母様に★を沢山もらえて良かったです。
    ツユも美味しかったんですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    所属?している蕎麦有志の会は、蕎麦を育てるところから自分たちでやっていて、その蕎麦で打つ十割にこだわっていているのです。

    つゆも義母から伝授された甘口( *´艸`)なのです。

  • おおー、甘いので更に更に更に★が!!(^^)

    やりましたね!

    って言うか、お義母様、めっちゃ好きですね!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    やはり、地元民なので、蕎麦好き文化の方なのだと思いましたね。

    これは?
    困った時の蕎麦頼みが出来そうなんですが笑笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ということで、ピーマンそばがあるかどうか検索しました!
    そうしたら、なんと、ありました笑
    温かいお蕎麦にレンチンのピーマンとかを乗せて真ん中に卵を割り入れる感じのヤツです。
    お義母様、さて、ピーマンだけ弾かれるのでしょうか?なんて、妄想しました笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    そして、驚きのピーマン蕎麦!
    そんなものがあるんですね!
    世の中広い!

    義母、蕎麦と餅と赤飯は好きです。
    これらだけは、盛りが多いから減らしてという文句は出ません。

  • 新蕎麦の十割! 比較的違いの判らない男の私でも、その香りと風味には幸せを感じます。
    大根おろしもいまやチューブで売っている時代ですが、大根の先端をおろすか葉に近いところをおろすか、皮つきか皮なしか、速くおろすかゆっくりおろすかで味が変わりますね。やっぱり自分でおろすのが楽しくて美味しいです。
    ちなみに私もちょっと辛みのあるのが好きですね。

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    「比較的違いのわからない男」!!!
    このフレーズいいですね( ´∀`)すき!

    打ち立ての新蕎麦は打ってるところから香りがたってきて、とても良かったです。
    湯がしているときも香りがきます!

    蕎麦の大根おろしはちょっと辛めがよく合いますよね。
    今の大根は水分多めで、おろしやすかったです。

  • 十割そばとか食べたことないです。
    一度食べてみたい。
    次回は、北海道から参加します!!

    大根おろしの絞り汁、味噌汁に入れるの斬新。
    確かに出汁は出ますよね。
    甘くなるんですか?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ぜひ!!
    お待ちしています!
    (だから、密林さん!
    早くどこでもドア販売を!)

    大根おろしの汁、少しなら飲んでしまうのですがちょっと多かったので味噌汁に入れました!
    大根入ってないのに大根風味、ちょっとだけ甘くなります。


  • 編集済

    新蕎麦!食べたい!うちのお母さんの魚屋は越前そばを出していて、辛味大根です^ ^

    作者からの返信

    和響様

    コメントをありがとうございます!

    お母様の魚屋さんは越前蕎麦を出されているのですね!

    辛味大根。
    一度たべたことがあります。
    めちゃくちゃ辛かった!
    蕎麦にはよく合いますよね。