なんと!
北海道から!
どんだけ〜!
有名なんですね!
って言うか、安いんですよ!
しかし、旅費の方が笑
讃岐うどんを食べに、東京とか北海道とかから来る感じで、その道のプロの間では人気なんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
絶対に、そういうマニアの方達やその地方のソバ通の方達の人気を集めてるのだと思います(^^)
いいなぁ!
私は、まだ行けてませんが行く予定です笑
私の生まれ故郷の近くでもお蕎麦は有名なのがあり、山芋とかウズラの卵もおつゆに入れたりします。
もちろん、刻みねぎやワサビもですけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
そうなんですよ!
まさかの北海道からのお客様!
全員が驚いていました。
確かに蕎麦しか売りのない地域ではあります('ω')ノ
県庁所在地には蕎麦屋もたくさんありますが、田舎の方は蕎麦の有志の会があちこちにあってプロの蕎麦屋は少ないのです。
山芋、ウズラの卵!
美味しそうです!
この辺りは、ネギ、カツオ節、もみじおろしを蕎麦乗せて直接つゆをかけて食べるんです。
新蕎麦イベント、お疲れ様でした!
なになに?北海道から?!
実は私です!
なんてことにならないかなあ〜。
残念ながら、私は、親戚の法事に行っておりました。
打ち上げ、楽しんで来てください!
作者からの返信
緋雪様
ご親戚の法事、お疲れさまでした。
ストレスは最小で終わられていることを祈ります。
そうなんです!
北海道からのお客様!
ま、まさか!!!と思わず前のめりになってしまいました。
本当に県外からの来客が多くて、みんな動いているんだなと思いました。
打ち上げも無事に終わり、やっとカクヨムにこんばんはしています。
(たぶん途中で寝落ちする)
ところで
今日は緋雪さんから教えてもらったレシピが、オカン様のところでデビューしましたね♪
何だか本当の井戸端会議のようで、とても楽しいです。
いいレシピを教えてもらって、ありがとうございました!
コメントをありがとうございました!
つむぎ様、こんにちは😊
道の駅のイベント、大盛況だったようですね。
何々?北海道や県外からの観光客様も!
それは大忙しでしたね。
お疲れ様です。
しっかり打ち上げで今日の疲れを癒して労ってくださいね。
天気も良くて(多分)良かったですね。
作者からの返信
この美のこ様
コメントありがとうございます!
雨の予報でしたが、誰か晴れ女がいたようで早い時間からお天気に恵まれて本当に良かったです。
お陰様で遠くは北海道(スタッフ全員憧れ眼)からも来ていただき、そばを打つオジサマ方を見学撮影されていました。
みんなにとっても今までに無い大盛況だったそうで、三年ぶりの蕎麦イベントは皆さんも待っていてくださったんだなと思いました。
たぶん、みんな明日は使い物にならないと思います( ´艸`)
新そば、写真を後れ馳せながら拝見しました。やはり、美味しそうです。地方に行ってそばを食べると、まず薫りが違う。食感が違う。ざるだけど何枚も食が進む。不思議です。
作者からの返信
神崎小太郎様
コメントをありがとうございます。
蕎麦処の新蕎麦は格別だと思います。
新蕎麦は、蕎麦粉に水を少ずつ注いで水回しする段階で、香りがふわっと立ち上がってくるんです。
団子に捏ね上げるとどんどん粘りが出てきてツナギも必要ないくらい。
それを綿棒でのして切って、そのまま湯掻くと最高です。
薫りや食感の違いを分かってもらえると、蕎麦屋も嬉しいと思います。