応援コメント

初冬のおかず【キャベツ】 ブタ塊の紅茶煮」への応援コメント

  • 小烏 つむぎ様

     紅茶で煮るっておしゃれですね。
     今度やってみよう!
     ★★★

    作者からの返信

    ☆涼月☆様
    読んでくださって、ありがとうございます!

    紅茶煮、美味しそうな色もつくし、うっすら香りもついて良かったです!
    ばら肉では少し脂が気になったので、発信元の緋雪様の言われるようにロースの塊をオススメしたいです。

  • 小鳥様、こんにちは。
    めっちゃ美味しそう!
    お肉も紅茶の香りがして。
    レシピを小鳥さんのお名前で丸々掲載したいくらい。
    でも、そんなこと言ったら出禁くらいそうだから忘れてください。
    ため息が出ちゃう。フー
    こんなお嫁さん欲しい♫

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    これですね! 
    めちゃ簡単で美味しかったです!
    相互さんの緋雪様から教わったレシピなんです!
    緋雪様がOKなら、私のほうはどうぞ、どうぞ!です。
    美味しいレシピはみんなで共有、美味しく食べちゃいましょう♪

    忙しい日は前日に作って冷蔵庫に入れておけば、当日切るだけ!
    楽チンメニューです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    これは一晩漬けこんで、味が染みて美味しそうですね😋
    写真も見てきましたが、ほんと、ご馳走ですね。
    お客さんが来た時に出してもいいですね。
    お義母様には通じなかったようですがご主人の食べっぷり、最高です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    紅茶で煮てあるからか、色合いも美味しそうよかったです。
    前日から用意できるのも助かります!
    お正月に息子に作ってやりたいです!

  • やはり、お義母さんが立ちはだかりましたか。

    豚肉、美味しそうなのに!

    作者からの返信

    羽弦トリス様

    コメントありがとうございます。

    これ、簡単でとても美味しかったです。
    義母はお肉な気分ではなかったのかもしれません。
    くう!

  • 旦那様〜!笑
    わかってらっしゃいますね(^^)

    しかし、お義母様、豚が鬼門に!

    何でしょうか?
    豚に恨みがあるとか?
    ぶったまげー、ですよね?!
    豚のナゾ、深まるばかりです。

    さて、本日は良く晴れました。
    朝はとても寒かったですがね。
    もう私のとこは山間部なので、霧が凄いです。
    特に気にしてなかったのですが、夜、八時過ぎには息を吐くとその水蒸気が懐中電灯の明かりに霧となって現れます。

    なので、もう9時には野菜の葉っぱや地面は湿って来てます。
    いや、葉っぱなんか、水を浴びたようになります。
    気温が下がると、放射冷却のせいで、湿度が高くなるのです。
    地面だけではなく、空気そのものが冷えて、大気の飽和水蒸気の量が下がり、空中に溶けきれない水蒸気が放出されるのが原因だと思うのですが。

    それにしても、もう夜9時だと葉っぱはベチャベチャ状態、水遣りとか必要ないので楽チンです(^^)

  • お義母さまー!!!
    え?何がだめやったん?!

    私もやってみようと思います!

    作者からの返信

    和響様

    コメントありがとうございます。

    何がダメだったのか?
    謎です。
    美味しかったのに!
    食卓に並んでいた、サツマイモの甘煮と玉ねぎの甘酢漬け、春菊のごま和えばかり食べておられました。
    貴重なたんぱく質なのに!

    ぜひぜひ、やってみてください!
    とても美味しかったです!

  • あ〜、義母様、ダメでしたか〜。
    バラ肉ではやったことないんですよね。
    脂がくどくはなりませんでしたか?

    作り方、凄く簡単なんですけど、ご馳走っぽくなるんですよね。
    タレにつけたまま、冷蔵庫で3日位は持つので、私はいつもお節に入れます。
    (他のものが手がかかるので、30日に仕込んで冷蔵庫で放置、ラクラクです。)

    義母様は残念でしたが、旦那様と小烏さんに★★★ずつ頂いて、良かったです。

    作者からの返信

    緋雪様

    教えてもらったレシピなのに、すみませんでした(´;ω;`)

    バラ肉しかなかったところが敗因かもしれません。
    次回はモモ塊のある時に再挑戦してみます。
    確かに、お正月とかにいいですね♪

    バラ肉、一時間煮てあるのでさほど脂っぽくはなかったですが、義母にはちょっと苦手だったかもです。

    その日のうちに完売したので、夫の口にはとても合ったようです。

    コメントありがとうございました!