応援コメント

初冬のおかず【蕎麦】 蕎麦」への応援コメント

  • きゃあ、お義母様、なんとなんと★★★+★★★六つ。
    やっぱり手打ちの蕎麦は違うんですね。
    そばつゆも美味しかったんですね。
    こりゃあ最高です!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    実は蕎麦の会の蕎麦畑はうちの畑の隣なのです。
    義母は蕎麦の実が実ってから一日千秋の思いで蕎麦の販売会を待っていたので、よけい美味しかったと思われます。

    義母からの★増量に加えて、この美のこ様からもお星さまをいた抱けて、嬉しさも倍増です!  
    ありがとうございました!

  • もう、そんな季節ですか。蕎麦、美味しそうですね。
    皮も引いてあるなら、少し灰色にまだら模様がついている蕎麦ですかね。
    うちの実家では、年末しか自家製の蕎麦を食べられなかったので、懐かしいです。
    そして、その蕎麦はぶつぶつちぎれて、食べにくいものでした。
    ソバがきも、好きです。

    お義母さんに喜んでもらえて、今回は成功ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    そうです!
    新蕎麦の季節です!

    義母は蕎麦が大好きなので、今回は大成功ですね♪

    羽弦様のお宅も、全粒粉の蕎麦なのですね!
    自家製というのも、年中行事で素敵です。

    ソバがき!
    そう言えばこちらでは食べません。
    元住んでいたところでは、蕎麦屋にソバがきのお品書きもありました。

    蕎麦の食べ方も地域差があるのでしょうか?

  • 凄い!お蕎麦王国のお姫様はお口にお合いになったのですね。
    店がないと言わず、黙って作って食べろ、と言われそうです。
    いやいや「黙って食え」のタイトルは小鳥さんのイメージとかけ離れているので撤回します。ゴメンナサイ。見たらドキドキしてきちゃった。

    作者からの返信

    オカン様

    コメントをありがとうございます!

    えーーー?
    あのいただいたタイトル。
    メチャクチャ気に入っていて座右の銘として常に心に留め置きたいと考えておりますのに!

    では、明日からは通常タイトルでにこやかに参りますが、時々取り出してにやけたいと思います( *´艸`)

    なお、蕎麦王国の「元」お姫様は、蕎麦と餅なら浴びるほど食べられるそうです。

    来週も蕎麦打ちのイベントがあるので、また蕎麦を持ち帰れ(買って来いではない)と、大変楽しみにしておられます。

  • 写真も拝見しました!
    こんな美しいお蕎麦ができるなんて、神業です!

    うちの地方、蕎麦がまずいことでひそかに有名で、他県から来た人がやっているおいしいお蕎麦やさんあるにはあるのですが、本当に僅かです。
    そんなお店が近くにある人を除く地元民は、12/31以外お蕎麦は食べないという人も多いみたいです。

    いいなあ、おいしいお蕎麦!!

    作者からの返信

    江山菰様

    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    蕎麦が有名でないということは、米がよく取れ、他の食材も豊かだということですね!
    それはそれで素晴らしい!

    写真も見てくださってありがとうございます!

    有志の蕎麦会が地区に2つ3つあるような土地柄で、どこも20年以上実績のあるオジサマ方です(^-^)

    最初のころは、ぼろぼろの細切れ蕎麦で不評でしたが、最近はイベントに呼ばれる腕になりました!

    好きを続けると玄人裸足になるという素敵なお手本です。

  • おおー、そうでしょうそうでしょう!

    蕎麦湯も、そうですか(^^)

    しかし、つなぎ無しの10割そば、めっちゃ難しいですよ、いろいろと。

    素晴らしいです!食べたいです!
    香りの立ち方が違いますし、これがそばだって感じが良いですよね。
    10割、道の駅とか、それをウリにしてるお店しか味わえないですよね。
    道の駅巡りをしていて、どこかの山奥の方でやってました。
    そばは、日本各地の山の方では、良く名物になってますよね。
    日本の食は、そばらしい!……ちょっとオヤジ入りました笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    10割蕎麦、泣く子をあやすようなメンドクサイ、いえ繊細な作業でしたが、水が回ると新蕎麦のいい香りがするので楽しかったです。

    ぜひ今の時期食べてもらいたいです!

    風鈴さんは道の駅巡りもされていたのですね!
    中にはいまいちの食堂もあるでしょうが、その土地ならではの食材や食べ方も体験出来て「そばらしく」楽しそうです!
    く、苦しいか?

  • もう、ホントにそば粉のみなんですね!!
    凄い!食べたことない。食べてみたい!

    うちの搾りたて牛乳お持ち帰り+チョコ&ミントとの遊び放題、と引き換えに是非。あっ、二人前…。
    どこでもドアをーーー!!

    美味しい蕎麦って食べたことないんですよね。
    (美味しいうどんなら、あほほど食べてますが…ん…ケホッケホッ。)
    蕎麦とかラーメンとか、ホントに美味しいの食べたいなあ。

    それにしても、つなぎの入ってない蕎麦をこねるのも大変だったと思います。
    本当にお疲れ様でした。

    作者からの返信

    緋雪様

    どこでもドア!!!
    密林さん!早く販売を!!!

    絞りたて牛乳と、(たぶん美味しいうどんと)チョコ&ミントちゃんが北の大地で私をよんでいるんですぅぅぅ!
    あ、違う。打ち立て蕎麦を待っているんです!

    つなぎなしは、そば粉の顔色を見ながらの作業でした。
    新たなるステージ、蕎麦の打てるオババへの道が開かれたような気がします。

    コメントをありがとうございました!

    編集済
  • うんうん、それはそうでしょう、旨い、旨いに決まってる。星六つです。
    それに器も良いですね。お店で食べる蕎麦みたいです。

    作者からの返信

    乃々沢亮様
    コメントをありがとうございます!

    さすが!新蕎麦!ですよね!
    もう香りから違います!

    器まで誉めていただいて嬉しいです。