応援コメント

初冬のおかず【里芋】 里芋の煮物(義実家バージョン)」への応援コメント

  • 里芋の煮っころがしは美味しい。
    この寒い季節だと、なおさらです。
    じゃがやさつま芋も良いけど、里芋は独特な風味すら感じられる。

    作者からの返信

    神埼小太郎様
    コメントをありがとうございます。

    里芋は家庭料理にもなるし、料亭料理にもなる優れものです。
    じゃがいもやさつまいもにはない粘りと密な食感が身上で、替えがきかない存在ですよね。

  • 白くなんてなったこたない!
    やってみます!

    作者からの返信

    和響様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    色白さんは家の好みの問題かなぁと思います。
    実家は正油色が正解だったもん。

    編集済
  • 白だしですか。

    みりん、お砂糖、お醤油、和風出汁のパターンではなかったですね(^^)

    やはり、柔らかくて温かいのは美味しいでしょう。
    あと、みりんのチカラで少し甘いのも(^^)

    白だし、良い仕事を、しましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    義実家、大根は茶色に煮るのですが、里芋と筍は白く煮るのがいいようなのです。
    白だしがいい仕事をしてくれました。

    しっかり食べてもらえると、ほっとします。

  • 小鳥さん、こんにちは。
    お義母様、喉ごしの良いものと見た目にうるさい(失礼)
    良かったあ♫

    先日、お願いした「今日のお昼何にしよ」への掲載の件ご快諾戴きありがとうございます。緋雪さんにもご承諾戴きました。めっちゃ嬉しいです。
    明日20日に載せさせて戴きます。強引なお願い聞いて戴きありがとうございます!

    作者からの返信

    オカン様

    コメントをありがとうございます!

    のど越しのいい…確かに!
    こういうもののほうが食べよいのかもしれません。

    やっぱり食べてもらえるとやる気も出るというものですね。

    豚の紅茶煮、ついにオカン様の記事にも載るのですね♪
    こんな風にレシピで繋がるのって、とても楽しくてワクワクします。
    お声がけしてくださって、ありがとうございました!

    明日は蕎麦打ちイベントでバタバタしますが、必ず読みに行きます!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様★三つ良かったです。
    うちの方では里芋の煮っころがしと呼んでます。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます!

    今回は義母のお口に合ったようで、ひと安心しました。
    ほっ!

    煮っころがし。懐かしい。
    実家ではそう言っていました。
    こちらでは、「煮たもん」と呼ぶようです。
    こんなところにも地域差があって面白いですよね。

  • 義母様、★★★、良かったです♡

    うちの郷里も白い方を好みますね。
    煮物は基本、薄口醤油を使います。濃い口は、魚の煮付けくらいでしょうか。
    あ、肉じゃがも、色と風味づけで入れますが、基本の味は薄口醤油です。
    炊いたん、美味しそう♡

    筑前煮とか、たまに食べたいですね〜。
    夫が食べないものの方が多いので無理(泣)。

    私、レパートリー、あなたが知ってる3倍はあるから!とわからせるために、一回煮物と酢の物だらけにしときますかね。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    緋雪さんの郷土はうすくち醤油文化圏なんですね。
    このあたりも、里芋と筍はうすくち醤油です。
    大根は濃口なので、交ざってる?

    食べてくれる人に好き嫌いがあると、どうしても料理が偏りますよねぇ。
    こっちにきて、やたら煮物を作るようになりました。

    今度夫様が料理にダメ出ししたら、煮物、酢の物尽くしにしてみるのもいいかもしれません( *´艸`)

  • 近況ノート見ました。ご飯のおかずにも、ビールにも合いそうな写真でした。

    お義母様のお口に合って、僕まで嬉しくなります。

    作った甲斐がありましたね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様 
    コメントをありがとうございます!
     
    はい!
    頑張ったかいがありました。
    一緒に喜んでくださって、嬉しいです!

    ごはんにもビールにもバッチリです( *´艸`)