小鳥さん、こんにちは。
お義母様、喉ごしの良いものと見た目にうるさい(失礼)
良かったあ♫
先日、お願いした「今日のお昼何にしよ」への掲載の件ご快諾戴きありがとうございます。緋雪さんにもご承諾戴きました。めっちゃ嬉しいです。
明日20日に載せさせて戴きます。強引なお願い聞いて戴きありがとうございます!
作者からの返信
オカン様
コメントをありがとうございます!
のど越しのいい…確かに!
こういうもののほうが食べよいのかもしれません。
やっぱり食べてもらえるとやる気も出るというものですね。
豚の紅茶煮、ついにオカン様の記事にも載るのですね♪
こんな風にレシピで繋がるのって、とても楽しくてワクワクします。
お声がけしてくださって、ありがとうございました!
明日は蕎麦打ちイベントでバタバタしますが、必ず読みに行きます!
義母様、★★★、良かったです♡
うちの郷里も白い方を好みますね。
煮物は基本、薄口醤油を使います。濃い口は、魚の煮付けくらいでしょうか。
あ、肉じゃがも、色と風味づけで入れますが、基本の味は薄口醤油です。
炊いたん、美味しそう♡
筑前煮とか、たまに食べたいですね〜。
夫が食べないものの方が多いので無理(泣)。
私、レパートリー、あなたが知ってる3倍はあるから!とわからせるために、一回煮物と酢の物だらけにしときますかね。
作者からの返信
緋雪様
いつもコメントをありがとうございます!
緋雪さんの郷土はうすくち醤油文化圏なんですね。
このあたりも、里芋と筍はうすくち醤油です。
大根は濃口なので、交ざってる?
食べてくれる人に好き嫌いがあると、どうしても料理が偏りますよねぇ。
こっちにきて、やたら煮物を作るようになりました。
今度夫様が料理にダメ出ししたら、煮物、酢の物尽くしにしてみるのもいいかもしれません( *´艸`)
里芋の煮っころがしは美味しい。
この寒い季節だと、なおさらです。
じゃがやさつま芋も良いけど、里芋は独特な風味すら感じられる。
作者からの返信
神埼小太郎様
コメントをありがとうございます。
里芋は家庭料理にもなるし、料亭料理にもなる優れものです。
じゃがいもやさつまいもにはない粘りと密な食感が身上で、替えがきかない存在ですよね。