グルメツアー
第10話
「ここですね」
と、南と影野がやってきたのは、とある商店街の裏通りにある中華料理店。店先のディスプレイにある担々麺が、食欲を誘う。
「うまそうじゃん、なあ影野」
「はい。あのー所長、ブログに載っていたお店の料理、全部食べるんですか?」
「当たり前よ。何かネタが掴めるかもしれん」
先日、金田がまとめた資料によると、ブログ掲載店舗数は281。料理は510品である。
「数が多すぎますって」
「どうせカップラーメン食うつもりだったんだろ? 付き合ってくれてもいいじゃないか」
「まあ、仕事ですので」
「そうだよ。3食、食事代は事務所持ちなんだから。おやつ付き」
「それは嬉しいですが」
「とりあえず、近場で、まずはこの中華料理屋だ」
ドアを開けると、中年の大将から「いらっしゃいませ」と威勢のいい声をかけられた。
カウンター席が10席。昼時にも関わらず、客は南たちを合わせて3人。裏通りで目立たないからか、繁盛しているとは言い難い。
「男しかいないな」
「女性は入りにくいかもしれませんね」
すぐに担々麺を注文したいところだが、探偵たるもの、ここで探りを入れる。
「おすすめは何ですか?」
有名人がきたとなれば、店側は当然自慢したいもの。店のおすすめを言ったあとに、誰がきて何を食べていった、なんて言いたくなるものだ。
しかし、そう上手くはいかなかった。
「麻婆豆腐だよ。この店で一番人気」
予想外の返答だった。
「麻婆豆腐?」
担々麺という答えしか返ってこないと思い込んでいた影野は、拍子抜けする。
「兄ちゃん、辛いのは苦手かい?」
「まあ、はい。あんまり得意では……」
「ふん、一度食べてみな」
「はあ」
ここで麻婆豆腐を断わるわけにはいかない。
「じゃあ、麻婆豆腐を。所長は……」
「俺は担々麺を」
「はいよ」
ブログの担々麺に意味はあったのだろうか、と顔を見合わせる2人。店内の壁に貼られたメニューを見渡しても、特に担々麺を推しているような雰囲気は感じなかった。
しばらくすると、麻婆豆腐と担々麺ができた。おすすめの麻婆豆腐は、見た目は特別変わっていない。しかし、食べてみると、店員の言葉の意味が分かった。
「おいしい。所長、これおいしいですよ」
と影野は感激する。南が横から手を伸ばし、麻婆豆腐をひと口食べる。
「うん。辛味はあるが、マイルドだな。何より豆腐が美味いな」
それを聞いた店主が言う。
「だろ? 手作り豆腐でね」
「手作りか。豆腐だけでもいける」
「もちろんだ。あっちで豆腐を売ってるから、よかったら買ってってくれ」
店主が指を差したのは、入り口の反対側。
どうやら、店の奥で豆腐を売っているらしい。
さて、例の担々麺はというと、麻婆豆腐の美味さの後のせいか、特別な感想はなかった。
「豆腐、買って帰るか」
豆腐売り場は、店の奥、というより入り口だった。
この中華料理店は、道路側である東に飲食の入り口があり、商店街側である西に豆腐屋の入り口がある。どちらからも行き来できるようになっており、珍しい。兄弟でやっているようで、老舗の豆腐屋だそうだ。
南は影野に聞いた。
「どう思う?」
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