第6話 カルチャーショック
side:エリカ
「あの、ジョゼ料理長はお菓子について知ってる事はありませんか?」
「菓子は生憎と専門外なんで詳しく無いんですが、氷みたいな砂糖があると聞いた事はありますね」
氷みたいな砂糖っていうとそのまま氷砂糖の事だろう
これならザラメもありそうね、ザラメで『わたあめ』を作って是非食べたい!
でも私が今欲しい物じゃないんだよなぁ
「ジョゼ料理長は生クリーム、バター、バニラ、シナモン、という物を聞いた事はありませんか?」
「は?、、、聞いた事無い物ばかりですね、それにシナモンは香木でしょう?菓子には使えないと思いますが、エリカ様はどこで知りなさったので?」
「えっと、たまたま読んだ本に書いてあったのを思い出したんです!何の本に書いてあったか忘れてしまったので、ジョゼ料理長なら知っているかと思いまして」
「お力になれずすんません、しかし本に書いてあったとなると料理人としては気になりますね」
うーん、菓子に使わなくても生クリームやバターはあると思ったんだけど無いのか
でもシナモンが香木として使われてるなら、バニラも同じような用途で使われてる可能性はありそうね
「ねぇエリカ、このままだとお菓子は作れませんよね(悲)」
わぁー(汗)
フレデリカお姉様が悲しそうな顔をしている、これはなんとかしなければ!
「ジョゼ料理長、ジャムはありませんか?」
「ジャム?」
「潰した果物をフライパン等に入れて火にかけて煮詰めた物で、パンに付けて食べたりする甘いソースなんですけど」
「エリカお嬢様、パンに甘いソースは合わんでしょう。それに温めた果物は好き嫌いが分かれるでしょうし」
これぞカルチャーショック、というやつなのかもしれない
この世界は塩をきかせたパンを主食として食べているから、言うなれば炊き立ての白米にジャムをかけるような物だろう
一見気持ち悪い組合わせに思えるけど、私は『おはぎ』を知っているから合わなくは無いんじゃない?
と考える事が出来るけど、この辺りの固定観念をぶち破るのが先か
「ジョゼ料理長、今厨房にある果物を教えて下さい!」
「ブルーベリーとアセロラならジュースにしようと大量に仕入れてますが」
ラッキー♪
ブルーベリーなら砂糖無しでも美味しいジャムになる!
あとは短時間で作れてブルーベリージャムに合うお菓子だけど、使える材料は卵と小麦粉とミルクくらいだろうから
ホットケーキは、、、駄目ね
ふっくらさせるのが難しいしバターが無いんじゃなぁ
ヨーグルトも時間が無いから無理だし
パンにブルーベリージャムを付けて食べるだけでも良いと言えば良いんだけど、、、
あっ!
クレープならいける!
クレープを何枚も重ねた間にブルーベリージャムとアセロラを挟んで、ミルクレープにも出来るし
そうと決まればクレープ作り開始だぁ!
つづく。
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