第155話 噂
この泥状の生臭い塊は、家畜の乳が入っているからか?
独特の臭みに凹む。
そんな私に、エリが食卓の小さな容器を差し出した。
容器を受け取らずにいると、彼女は中身を粥にかけた。
茶色い粉だ。
私の粥にたっぷりとかけ、
そして豪快にすくいあげると、私の口元に差し出す。
食えという身振り。
仕方なく、匙に齧り付く。
...
ヒドイ、マズイ。
けど、食べ..れる?
不味いのは揺るぎない事実として残ってしまっているが、塩辛い..。
嫌だ、食べられるぞ。
なんてことだ、後で吐かないか心配だ。
食卓に着く他の客の様子から、これが朝の常食らしい。
「初めてかい、お嬢さん」
呻いていると、隣に座る商人風の男が笑う。
彼の前にはお茶と、大ぶりの器に粥がたっぷりと盛られていた。
それに揚げた
「これは羊の乾酪と雑穀の粥だ。
とても体に良い飯だから、少し臭くても全部食べたほうがいい」
「食べにくいです」
「これも慣れると、地域ごとの味の違いがわかって面白いんだよ」
「美味しいじゃないんですね」
「まぁそこはね。これは腹の負担を減らす為の食事なんだよ」
「負担を減らす?ですか。朝ごはんに粥は、この辺りでは普通なんですか」
「お嬢さんは、北の子だね。
北は、どちらかというと
北が凍る前は、狩猟民族の多い土地柄だ。
穀物より肉だから、朝から濃い味の腹に溜まる料理がでる。
ここは中原の食の文化圏なんだよ。」
「おやっさんの
同じ旅路の者なのか、途中でちゃちゃが入る。
「食うこと以上に楽しいことがあるのかい?」
「そりゃ、おやっさんの腹回りを見たら、わかるけどよ」
「ほっとけ、でだ。
中原は騎馬民族、馬で移動する民が暮らす場所だったからね。朝は粥なんだ。」
話によれば、中原の旅といえば馬である。
馬車に揺られるにしても、大方の旅慣れない者や女子供は、足腰に来る前に腹がやられる。
そこで中原の宿の朝飯は、粥と相場が決まっていた。
騎馬民族の伝統的な食事で、体を温め腹に負担がない。
食事を抜けば暖かな場所ではないので体が弱る。
それで粥となった。
腹持ちをと考えるのは、
「その子が粥にかけてくれたのは、この辺りで採れる岩塩と香草の調味料だ。これも土地々々で色々な配合の物が売られている。肉を焼くにも汁物にするにも結構便利な塩類だ。旅をするなら少量づつ買ってもいいもんだよ」
「つまり、それをかければ大抵のクソまずい飯がくえるって事だよ、嬢ちゃん。
俺の場合は、粥が一番安いから食ってるだけよ。
次の宿場じゃぁ麺がうまいから、そっちを食う予定だ」
他の客も、安いから食っているに賛成のようだ。
皆で盛大に塩を振ると、笑って粥を流し込んだ。
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