第17話 サイフォン式

コーヒーの種を植えてから、みんな気になっているようだ。

おれは、毎朝水やりをしている。


「ソウマ、おはようなのだ」

「ノア、おきたのか?」

「うん、芽はでたのか?」

「まだだ」

「そうか」


そこに、ソフィアもやってきた。


「ソウマさん、ノアさんおはようございます」

「ソフィア、おはよう」

「芽はでましたか?」

「まだです」

「そうですか」


そんな日が続いた。


――――



「ノア、今日おれコルマージュ街にいってくる」

「ブリキの店か?」

「ああ、頼んだ品ができているころなんだ」

「わかったのだ」


おれは、朝早い時間にブリキの店に向かった。


コルマージュ街についた。

まだ、早い時間なので開いているお店は少なかった。

ブリキの店は開いているかな~


「おはようございます」

「ああ、珈琲屋の……例のものできてるよ」

「え、ほんとですか?」

「ああ」


そういうと、ブリキ店の亭主は奥の工房からもってきてみせた。


「どうだ?」

「わぁ! これです!」


それはおれが、紙に書いて説明したドリッパーでした。

ちゃんと穴があいている。

しかも、1つ穴のものと3つ穴のものを用意してくれたようだ。


「ありがとうございます」

「こっちはどうかな?」


もう1つ違うものを見せてきた。

それは、サイフォンだった。


「え? 作ってくれたんですか?」

「ああ、こんな感じであってるかな~」


サイフォンそのものだった。


「でも、このガラスの部分は?」

「ああ、これはガラス屋に頼んでつくってもらった」

「すごい! 本当にすごいです」

「あはははっ! 喜んでくれてよかったよ」

「ありがとうございます」


おれが書いた説明だけでサイフォンができた。

しかもガラス屋さんにも協力してもらってありがたい。

フラスコ部分と上の部分がガラスでできている。


「使ってみます」

「ああ、それでよければまた作るよ」

「お願いします」


おれは家に戻ってさっそくサイフォンをつかってみた。


上手に淹れればワンランク上のコーヒーができる。


まず、フラスコに水をいれる。

下からアルコールランプで水を温める。

濾過器は上のガラスカップの底におく。

濾過器にはチェーンがついているから端にひっかけておく。

上のガラスカップにコーヒーの粉をいれる。

そのカップをフラスコにセットする。

すると、フラスコのお湯が上のカップにあがってくる。

半分くらいあがってきたところでヘラで粉を混ぜる。

すべてのお湯が上にあがったらまた混ぜる。

まぜ終えたら、そのまま1分間待つ。

そのあと、アルコールランプをフラスコからはずす。

コーヒーがフラスコに落ちるまで待つ。

そして、また混ぜる。

このときの混ぜ方で味がかわる。

遅すぎると苦味が強くなる。

早すぎると酸味がでてしまう。

ここに気をつかう。

そうして、できたコーヒーをカップに注いで出来上がりだ。


さあ、味見だ!


おれは一口飲んだ。


ん~うまい!

一味違うよ。

上出来だ!!


「ノア、これを飲んでみてくれ」

「なんなのだ?」

「まあ、いいから」


ノアは飲んだ。


「これはおいしいのだ」

「そうか」

「苦味があまり感じなくてそのまま飲めるのだ」

「そうか、それはよかった」


よかった~

おいしくできた。

サイフォンも取り入れよう。


ソフィアたちにも味見をしてもらおう。

おれはカップにいれて、ソフィアたちにもっていった。


「お疲れさま」

「ソウマさん!」

「これ、よかったら味見して」

「コーヒーですか?」

「うん」


そういうと、ソフィアたちは飲んだ。


「美味しいです」

「うん、おいしい」

「「これは苦味が少なくていいです」」

「そうか、よかった」

「このあとの仕事も頑張れそうです」

「なんか、甘いものが食べたくなりました」

「そうですね」

「フフフ……」

「じゃあ、がんばって」


甘いものか~

店も慣れてきたし、そろそろメニューを増やそうか。


いままではサンドウィッチにチーズケーキとパウンドケーキだけだった。

ホットサンドとホットドッグなら、おれでも作れるな。

あと、シフォンケーキも増やそう。

シフォンケーキはソフィアにお願いしよう。

中身はあとで、みんなと相談しよう。


よ~し、また忙しくなるぞー


――――


コーヒーの実を植えてから2週間がたった。

おれはいつものように芽がでているか確認をしに、外にでた。


「ソウマ、ノアも見るのだ」

「ああ、今日は出ているかな~」


おれはノアと一緒に種を植えたカップをみた。


「ソウマ、なんかでてるのだ!」

「ああ、芽がでた!」


やったー!

芽がでたぞ。


それからは、双葉にになりどんどん成長していった。

ある程度大きくなったところで地面に植えた。


「ソウマ、お客きたのだ」

「ああ、いま行く」


おれは、今日もお客さまの喜ぶ顔を見るためにコーヒーを淹れる。


「いらっしゃいませ」

「いまから、魔物退治にいくんだ」

「それは大変ですね」

「ああ、だらか濃いめのコーヒーを頼むよ」

「はい、かしこまりました」


おれは濃いめのコーヒーを淹れた。

深煎りの豆を挽いて、ミルクでも用意するか。


「おまたせしました」

「ああ、ありがとう」

「こちらミルクになります。よかったらいれてお飲みください」

「ああ、わかった」


そのお客は一口のみ、とても苦そうな顔をした。

そして、ミルクをいれた。


「ん~おいしい」


ああ、よかった。

安心した。


苦いコーヒーを注文するお客もいるけど、たいていは思っているより苦いという印象になる。

だからおれは、ミルクをつけるようにしているのだ。


カフェオレも用意できる。

しかしこの世界の人たちは、というか冒険者たちは自分で調節して飲むのがお好きのようだ。

だから、あえてカフェオレというおしゃれなものは用意しないことにした。


サイフォン式のコーヒーを飲みたいという常連客もいる。

おれはサイフォンの使い方にもなれてきた。


そんな中、ギルド本部からの指示で久しぶりのお休みがとれた。

珈琲店も休みにした。

たまたま休みが、前に約束していたリコとキコの村『フロイデン街』のイベントとかさなった。

おかげで、みんなでいけることになった。


「やったー、みんなでお出かけなのだー」

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