第7話 むく
野菜や鮮魚、肉等の皮を剥くのはとても難しい。
特に、肉の皮なぞ、剥いたことはない。
鶏皮は好物だし、その下の薄皮なんて剥く物なんて、考えていない。
豚のバラ肉、三枚肉は皮をカリカリに仕上げるととても旨い。他に市販されている肉類だって皮を剥くとかの発想は浮かばない。
鮮魚はね、プロにお任せ。
その場で三枚におろして、刺身にしてくれるとか、日常的なことだから。
どうしても苦手意識が強いのは大蒜です。
あの薄皮、勘弁してもらいたい。でも、どーしても大蒜は食べたくなることがある。
その都度、百円ショップにいって、大蒜の皮剥き器を探す。
一度もみつけたことがない。
そうなると、スーパーで大蒜に手を出す回数が減ってしまう。
ひとつだけ発見した。
新鮮な大蒜は皮が剥きやすい。これには驚いたし、嬉しかった。まるで、新じゃがの皮が、水洗いの最中にツルツルになるように。
家事は奥が深い。
旬は扱いやすいようだ。新じゃが、新たま、扱い易いし美味い。
でもね、大蒜の新しいと古いは見分けがつかない。
僕にとっては籤引きみたいだ、大蒜は。
終
次回、混ぜる
KAJIMAN H.K @st3329
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