第6話 味つけ
ある日、いつものスーパーで、その日は無性にビールが呑みたくて、かつ、それにあった焼き魚を食べたいと、鮮魚コーナーで目を丸くしていた。
「カミヤさん、こんにちは、今日はお魚なの、キンメダイって、案外、塩焼きも美味しいのよ」
「どうも大家さん、そんなんですか、僕は煮付けでしか食べたことないんです」
いつも通り隣りの大家さんに声をかけられた。
「キンメダイはね、海の深いところで生きてるの、だから、脂が沢山のっててね、その脂は浮き袋代りでもあるの」
「へぇ、そんなんですか、なるほど、水より脂は軽いですからね、流石、プロ主婦ですね」
「あらやだ、もうカミヤさんったら」
大家さんは、機嫌良くなった。
そんな会話にのせられて、僕はキンメダイを一尾買ってしまった。
帰宅した僕は、エラ、腹ワタを取られていたキンメダイを開きにした。『大家の奥さん、塩焼きっていってたな、本当に、塩だけでいいのか』と思いながら、皮側と身側に塩を振った。
ここが問題なんだ。
僕の眼は既に老いていて、塩が均等に降りかかったのか、裸眼では確認できない。
無意識に手で触ってみた。
やばい、分からない、塩を塗りたくることになってしまった。慌てて、キッチンペーパーで開いたキンメダイを拭きまくった。
手を洗い、老眼鏡をかけた。
よく見える、これで振りかけた塩の状態を把握できるはずだ。
もう一度、丁寧に少しづつ塩を振った。
旨かった、旨かった。ビールさえ、旨さを倍増させた。
何も考えずに舌鼓を打った。地球に生まれて良かったと思った。
「あっ、大家さん、キンメダイ旨かったです、塩焼き、最初は失敗したかと思ったんですけど」
僕は後日、大家さんと出会すと、塩の振り方のことも話した。
「それで良かったのよ、最初の塩を振りかけたとき、魚から無駄な水分が出て、臭みが取れたのよ、偶然だったかもだけと、良かったじゃない、美味しく食べれて、今度は私も、、あらやだ、私にも焼き魚こさえてね、アッハハハ」
「大家さんはご自分に、塩を振るだけにして下さい、じょ、冗談ですよ、アッハハハ」
二人で苦笑い、大笑い。
家事は奥深いものだ。塩の下味も奥深い。
塩って、万能調味料なのかもしれない。
塩での味つけの仕方をもっと覚えたい。
終
次回、第七話 むく
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