応援コメント

芽吹きの春、まるかじり(海編)」への応援コメント

  • 夕雪えい様、こんにちは〜

    わぁ、春の味覚、海の幸ですね〜
    もうどれも美味しそうで……。
    ハマグリのお吸い物のあの香り。ホタルイカの沖漬けも美味しいですよねえ。
    鯛は、私にとっては鯛めしです! ご飯と一緒のあの香り。ああ……。

    今は内陸暮らしで、新鮮なお魚がないのです😭
    冷凍のお魚だと、ついつい洋風メニューに。和風に調理できるのは、新鮮なお魚があってこそかもしれません。

    作者からの返信

    こんにちはーっ!

    春の海の幸には、やっぱり好きなものがいっぱいあります😊
    ハマグリもホタルイカも、良いですよねえ。鯛めし!豪華で良いですよね✨鯛って本当に美味しいお魚ですよね~!

    内陸部だとやはりお魚手に入りにくくなりますよね……💦
    確かに日本のお魚料理って、シンプルな味付けで素材の味を生かす、みたいなのが多いかも。
    そうなるとやはり洋風になりますよね。
    もちろん洋風も美味しいですが、たまには和風が食べたくなっちゃいますよね。

  • 夕ご飯前なのでめちゃめちゃ真鯛食べたくなりました…🤤✨
    昆布締め、カルパッチョ、鯛めし、あら汁…どれも美味しそうです!(о´∀`о)🎵

    作者からの返信

    鯛っておいしいですよねー!
    私も大好きで……!
    今はさっぱりカルパッチョが食べたいです!
    といって、出てきたら何でも喜んでうまうま頂く自信があります😋

  • ああ、今回も美味しそうなものがたくさん…(笑)。

    ハマグリはお高くて手が出せませんが、アサリは好きです。大体汁物に使っていましたが、今度炊き込みご飯もチャレンジしたいですね(小烏様の台所影響です)。
    子供の頃はバター焼きが大好きでした。

    『鯛はもう、どう食べてもおいしい』 
    そうですよね!
    ちなみに鯛は、我が愛媛県の県魚です(笑)。
    鯛めしは郷土料理でお馴染みなので、切り身でたまに作ります。尾頭付きで作った方が、断然美味しいのですけれどね、ははは。

    あー、色々食べたくなっちゃいましたぁ…(笑)

    作者からの返信

    春もそろそろ終わりに近づいていますね!
    でもまだまだおいしいものがたくさーん!

    ハマグリ、やっぱりめちゃくちゃ高いですよね……!いつか豪勢に頂きたいものです。家じゃ無理かなあ😣
    アサリ良いですよね✨炊き込みごはんしたいなあ!小烏さんちの食卓を拝見していると作りたいもの食べたいものどんどん増えちゃいますね🤤

    あっ!そうかー郷土料理なんですね!い、いいなあー!尾頭付きで作る鯛めし、夢ですね……。

    おなか、減っちゃいますね笑。

  • 夕雪さま まさに芽吹の春。食材が豊かで、コラムも上中下の3部作やむなしです笑。ホタルイカはこちらでしたね。そして「鯛はもう、どう食べてもおいしい」という表現に激しく同意しました。わかります! あ、わたしは関西人東京在住なのですが、西日本とくに岡山県ではサワラをよく食べますよ。むかし新鮮なサワラを炙ってタタキにしてポン酢で頂いたことがあるのですが。淡白でモッチリとした味わいが最高でした笑

    作者からの返信

    そうなんですー!本当に食材ゆたかで!
    最初一話でまとめようとしていたのですが、食材を書き出したら無理だなと、あえなく三部構成になりました笑。
    鯛って、さすがの鯛って感じがしますよね。もうおいしい。
    サワラのタタキ!!た、食べてみたいです。ものすごく気になるー!

  • まずはありがとうございます♪
    頭のなかで春の味覚、今回は海の幸がぴちぴち跳ねておりました

    私は内陸部の生まれ育ちのため海の幸には疎いです(山に続き💦)
    でも、えいさんのお話読むと「そういえば、この時季の海の幸も味わっているな!」と思い出されます
    つい先日にはホタルイカ、アサリの味噌汁も食卓に並び舌鼓を打っておりました

    ご馳走様でした😋

    作者からの返信

    春の味覚、無事あたまのなかで再生されましたか?やったー🙌

    春の海の幸、思い出すきっかけになったならとっても嬉しいです😊
    ホタルイカにあさり、良いですねえ✨
    物価高の昨今ですが、旬になると気持ち手の届きやすい値段になったりするのがありがたいですよね。

  • はい、枚挙にいとまがありませんね(笑)。読んでいるだけで、お酒が飲みたくなるというものです。私は菜の花とホタルイカをバター醤油で炒めてツマミにしました。アサリも今の時期、食べたくなる一品ですね。私は酒蒸しばかりでいただいていますが、キャベツを加えるのが定番です。思うにたぶん、長い冬を過ごした後だから、春が旬の食べ物は惹かれるものがあるのかなぁ、などと思います。「芽吹きの春、まるかじり」という、そのままの季節ですね。連作(?)を楽しく読ませていただきました。

    作者からの返信

    本当にですね、お酒に合うものが多すぎます。
    菜の花とホタルイカのバター醤油いため!もうめちゃくちゃ美味しそうじゃないですか!お皿の中だけですでに春がいっぱいですね。
    アサリの酒蒸しにキャベツを入れたもの、ヘルシーでもありそうで良いですね。今度真似しようと心に決めました。
    確かに長い冬をぬけた解放感みたいなものが、春の食にはあるのかもしれません。
    食い意地の春にもお付き合いくださりありがとうございます!

    お話していて、お酒の話もいずれしたいなあと思いました!

  • ああ~どれも美味しそうですね(*ฅ́˘ฅ̀*)アサリの項目に「ボンゴレ」が出てきたときには、そういえばしばらくボンゴレを食べてないなぁと気づいたので、近いうちに作ろうと思います。でも、その前に、「バターとお醤油と三葉で蒸し焼き」を……! 絶対おいしいに決まっていますね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

    「鯛はもう、どう食べてもおいしい」のお言葉にも、深く頷いておりました。鯛は、我が家では、お正月に塩竃焼きにしてみました。見た目の派手さのわりに、簡単にできてよかったなぁと、えいさんのエッセイを読みながら振り返りました。春の味覚を楽しんでいこうと思います~(*´ロ`*)

    作者からの返信

    おいしいもの揃いですよね~!
    ボンゴレ、私もしばらく食べてないのですが食べたいです!
    バターと醤油と三葉のやつは、お酒も入りますがかなり簡単なのでぜひ!

    鯛の塩竈焼き!簡単なんですか、なんだか意外です!かなりかっこいい見た目になりますよね。

    春の味覚楽しんでいきましょうね~!

  • 夕雪えい様、こんにちは😊

    春の海の幸もいいですね。
    ホタルイカと菜の花のヌタ、先日食べたばかりです。
    美味しいですよね。

    ひな祭りの時に、てまり寿司を作ったのでハマグリのお吸い物も作りたかったのですが、お高くて諦めました😅

    エッセイを読みながら春の海の幸も色々味わいたいなって思いました。



    作者からの返信

    この美のこさん、こんにちはーっ!
    海の幸、良いですよね!
    ホタルイカ召し上がられたんですか!菜の花も好きなので、羨ましい~🤤

    やっぱりハマグリお高いですよねえ。
    貝類って昔はもう少し安かった気がするのですが……🤔

    春もおいしいものたくさん食べたいですね。
    お読み下さりありがとうございます😊

  • 内陸なので、あまり新鮮なお魚が買えないんですよ〜。
    実家は海から割と近く、港町で育った浜っ子としては、こちらの魚は美味しいのが殆どない。
    (鮭は美味しいです♡)
    美味しいぴちぴちの鰆や鯛が食べたいです!!
    まだお昼までに1時間以上あるのに飯テロに遭ってしまいました!(笑)

    作者からの返信

    海から遠いとお魚がッ……。切ないですね!
    あ、確かに鮭はThe北海道って感じが笑。
    私は今、富士山のおひざもとの割と大きな港のある県にいるんですけど、この県、東西に長いせいであんまり海産物の恩恵は受けられてない気がします。悲しい。
    メシテロになるの、嬉しいです!一緒におなか、減りましょう!笑