ああ、今回も美味しそうなものがたくさん…(笑)。
ハマグリはお高くて手が出せませんが、アサリは好きです。大体汁物に使っていましたが、今度炊き込みご飯もチャレンジしたいですね(小烏様の台所影響です)。
子供の頃はバター焼きが大好きでした。
『鯛はもう、どう食べてもおいしい』
そうですよね!
ちなみに鯛は、我が愛媛県の県魚です(笑)。
鯛めしは郷土料理でお馴染みなので、切り身でたまに作ります。尾頭付きで作った方が、断然美味しいのですけれどね、ははは。
あー、色々食べたくなっちゃいましたぁ…(笑)
作者からの返信
春もそろそろ終わりに近づいていますね!
でもまだまだおいしいものがたくさーん!
ハマグリ、やっぱりめちゃくちゃ高いですよね……!いつか豪勢に頂きたいものです。家じゃ無理かなあ😣
アサリ良いですよね✨炊き込みごはんしたいなあ!小烏さんちの食卓を拝見していると作りたいもの食べたいものどんどん増えちゃいますね🤤
あっ!そうかー郷土料理なんですね!い、いいなあー!尾頭付きで作る鯛めし、夢ですね……。
おなか、減っちゃいますね笑。
夕雪さま まさに芽吹の春。食材が豊かで、コラムも上中下の3部作やむなしです笑。ホタルイカはこちらでしたね。そして「鯛はもう、どう食べてもおいしい」という表現に激しく同意しました。わかります! あ、わたしは関西人東京在住なのですが、西日本とくに岡山県ではサワラをよく食べますよ。むかし新鮮なサワラを炙ってタタキにしてポン酢で頂いたことがあるのですが。淡白でモッチリとした味わいが最高でした笑
作者からの返信
そうなんですー!本当に食材ゆたかで!
最初一話でまとめようとしていたのですが、食材を書き出したら無理だなと、あえなく三部構成になりました笑。
鯛って、さすがの鯛って感じがしますよね。もうおいしい。
サワラのタタキ!!た、食べてみたいです。ものすごく気になるー!
はい、枚挙にいとまがありませんね(笑)。読んでいるだけで、お酒が飲みたくなるというものです。私は菜の花とホタルイカをバター醤油で炒めてツマミにしました。アサリも今の時期、食べたくなる一品ですね。私は酒蒸しばかりでいただいていますが、キャベツを加えるのが定番です。思うにたぶん、長い冬を過ごした後だから、春が旬の食べ物は惹かれるものがあるのかなぁ、などと思います。「芽吹きの春、まるかじり」という、そのままの季節ですね。連作(?)を楽しく読ませていただきました。
作者からの返信
本当にですね、お酒に合うものが多すぎます。
菜の花とホタルイカのバター醤油いため!もうめちゃくちゃ美味しそうじゃないですか!お皿の中だけですでに春がいっぱいですね。
アサリの酒蒸しにキャベツを入れたもの、ヘルシーでもありそうで良いですね。今度真似しようと心に決めました。
確かに長い冬をぬけた解放感みたいなものが、春の食にはあるのかもしれません。
食い意地の春にもお付き合いくださりありがとうございます!
お話していて、お酒の話もいずれしたいなあと思いました!
ああ~どれも美味しそうですね(*ฅ́˘ฅ̀*)アサリの項目に「ボンゴレ」が出てきたときには、そういえばしばらくボンゴレを食べてないなぁと気づいたので、近いうちに作ろうと思います。でも、その前に、「バターとお醤油と三葉で蒸し焼き」を……! 絶対おいしいに決まっていますね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*
「鯛はもう、どう食べてもおいしい」のお言葉にも、深く頷いておりました。鯛は、我が家では、お正月に塩竃焼きにしてみました。見た目の派手さのわりに、簡単にできてよかったなぁと、えいさんのエッセイを読みながら振り返りました。春の味覚を楽しんでいこうと思います~(*´ロ`*)
作者からの返信
おいしいもの揃いですよね~!
ボンゴレ、私もしばらく食べてないのですが食べたいです!
バターと醤油と三葉のやつは、お酒も入りますがかなり簡単なのでぜひ!
鯛の塩竈焼き!簡単なんですか、なんだか意外です!かなりかっこいい見た目になりますよね。
春の味覚楽しんでいきましょうね~!
夕雪えい様、こんにちは〜
わぁ、春の味覚、海の幸ですね〜
もうどれも美味しそうで……。
ハマグリのお吸い物のあの香り。ホタルイカの沖漬けも美味しいですよねえ。
鯛は、私にとっては鯛めしです! ご飯と一緒のあの香り。ああ……。
今は内陸暮らしで、新鮮なお魚がないのです😭
冷凍のお魚だと、ついつい洋風メニューに。和風に調理できるのは、新鮮なお魚があってこそかもしれません。
作者からの返信
こんにちはーっ!
春の海の幸には、やっぱり好きなものがいっぱいあります😊
ハマグリもホタルイカも、良いですよねえ。鯛めし!豪華で良いですよね✨鯛って本当に美味しいお魚ですよね~!
内陸部だとやはりお魚手に入りにくくなりますよね……💦
確かに日本のお魚料理って、シンプルな味付けで素材の味を生かす、みたいなのが多いかも。
そうなるとやはり洋風になりますよね。
もちろん洋風も美味しいですが、たまには和風が食べたくなっちゃいますよね。