春の野菜は目に優しい彩り。
シャキシャキ食感が好きです。
菜の花は、実家から、何かのついでに送ってもらいます。
実家の近くの道の駅だと一束100円のものが、
こちらに来ると400円に!!
そら豆は、向こうでは笑ってれば大量に届くので買ったことがないんですが、こちらでは6本入り500円とか!!
北海道で、内地の春を味わおうと思ったら、凄くお金がかかります💦
でも、食べたいんだなあ……
作者からの返信
若い鮮やかな緑がとても良いですよね、春野菜。まさにフレッシュな。
北海道だと春も遅くて、内地の人の話を聞くと季節に取り残されてる感じがありますよね……。そのぶん、春が来たら一気に全部の花が咲くのが面白かったなあと、札幌にいた時のことを思い出します。
菜の花もそら豆も、手軽だったものが食べられないのはかなり切ないですよねえ。
たくさんの春の味覚、畑編
堪能させていただきました!
菜の花は、私は見るのが主です
ウォーキングの土手が今は黄色く彩られています
桜との鮮やかな春の色の共演は毎年楽しませてもらっています
菜の花の産地がまた隣町でそこまで歩くものですから、堤防の上から菜の花畑を見下ろせば春の訪れも感じます
新タマ!
淡路島は玉ねぎの産地であり、関西ではそこのものが多く出回ります
淡路島に行けば、ひと玉まるごと蒸し焼きとか
昔、ゴールデンウィーク過ぎに淡路島へ旅行したときは玉ねぎ尽くしでした、どこも
いやあ、春はおいしくもあるのだとえいさんのエッセイから気付かされますが、このままだと話が尽きません
海編も楽しませてください
作者からの返信
春の野菜、やわらかくて美味しいもの揃いですよね。
楽しんでいただけたら幸いです!
菜の花畑、私の住まいの近くにはないので、歩さんが羨ましい!
あの彩りは毎年見て全然飽きないですよね。
淡路島、確かにたまねぎのおはなしよく聞きます!
たまねぎ尽くしなかなかハッピーな環境ですね。
ちょうど今日のおひるは新たまねぎをベーコンとスープにしていただきました。やはりおいしーい。
海編もじわじわ書いておりますので、書き上がったらぜひお付き合いくださいね😊
春ですね。
うちの畑の白菜たちも白菜をやめて菜の花に変身しています。
桜とのコラボはキレイですよね。
そら豆は大好きなので今年はたくさん植えました。
今花が咲きかけています。
実るのが楽しみです。
アスパラガス、確かにチンアナゴ的愛らしさがありますよね!
作者からの返信
春ですねえ!
あったかくなって……と言おうと思ったら、今日急に冷え込んだ我が地方です。なんかお天気に振り回されています。
桜と菜の花のコラボレーション、本当に綺麗ですよね。鮮やかで、目に楽しい~!
そら豆植えられたのですね!
羨ましい~!
そら豆が収穫されたときの小烏さんの食卓もまた楽しみにしていますね😊
アスパラガス、チンアナゴみたいですよね?
必ずしも真っ直ぐにならないこともあるのが、なんだかかわいいです。
夕雪えい様、おはようございます😊
春の野菜がずらり。
どれも美味しいですよね。
菜の花がお店に登場したら春を感じます。
春には新玉ねぎも出てきますね。
玉ねぎだけは毎年植えるのですが、私が植えてる玉ねぎは収穫できるのは6月です。
収穫したばかりの玉ねぎは、丸ごとチンして鰹節をかけてポン酢で食べますがこれがとっても美味しくて病みつきになります。
春きゃべつ、アスパラガス、そら豆、いづれも大好きです。
春きゃべつのキャベツがひらがなで書かれてるのが優しい味わいを感じます。
作者からの返信
この美のこさん、おはようございます~!
春の野菜、どれもおいしいですよねえ。
のこさんの畑にはたまねぎもいるんですね!自家製たまねぎ羨ましいです🧅6月の収穫が楽しみですね。
新たまねぎ、今ちょうどうちにもあるんです。丸ごとチンするたまねぎ、とても美味しそうなので試してみたいです😋
私も好物を並べたので字面だけで食欲が笑。
きゃべつってなんだか可愛いなまえですよね。たまねぎもかわいい!
アスパラガスからチンアナゴを連想されるえいさんの感性が、とても好きだなと思った回でした(*´ω`*)
丸ごと揚げられたアスパラガス、すごく美味しそうですね! 菜の花は、まさに我が家でも今日、茹でたものをお醤油でいただいたところでした。酢味噌も合うそうですね。文章から季節を実感できて、ほくほくした気分になれました。海編も楽しみです!
作者からの返信
えへへ……ニョキっと感がなんだかチンアナゴを思わせて……笑。
アスパラガス揚げたのは食べ応えもありましたし、良いアスパラだったのかみずみずしさと、衣のカラッと感も楽しめてとても良かったです。機会がありましたらぜひ!
菜の花をお醤油で!良いですねえ~✨酢味噌もたしかにおいしそう。試してみたいです!
季節の喜びを込めてみた文章、楽しんでいただけたらとっても幸いです!海も明後日くらいにはあげますので、ぜひお付き合いください🙇🏻♀️
私も主にお酒のアテというふうに食材を見ています。またもや偶然ですが、今夜はアスパラベーコンを作りました(笑)。菜の花は、たいていからし和えにします。そら豆はまだ食べていませんが、これも必ず季節には食す野菜です。確かにちょっとお高いですね。茹でるのが面倒で、いつもグリルに莢ごと入れて蒸し焼きにしてしまいます。季節の感じられる食材というのは、とても好きです。夏や秋にも、またこんなエッセイにお目にかかりたいです(笑)。
作者からの返信
アスパラベーコン!美味しいですよね!奇遇なの、なんだか嬉しいです✨
菜の花のからし和え、私の中でもかなり鉄板で、それをおつまみに日本酒なんかよく飲んでいました。
そら豆、グリルで焼くの良いですよねえ。豆ごはんも美味しいと聞いてそれも試してみたくなりました。
季節の食材、本当に心弾みますよね。またきっと季節が巡ってきたらこりずに食べ物のお話をしているとおもいますよ!笑
うわぁ……畑編も予想どおり、美味しそうでした……。
春は、八百屋さんの店先も賑やかですよね。
菜の花、私も好きです。おひたしにして、かつお節と酢醤油で食べていました😊
「茹ですぎないように!」って、母がよく言っていましたねえ。懐かしい。
作者からの返信
こちらもお読み下さりありがとうございます✨
春の八百屋さん、心ときめきまくりですよね🎶
櫻井さんも菜の花お好きでしたか❣️
おひたし、美味しいですよねえ😋あ、酢醤油で召し上がるんですか!さっぱりしてて良さそう!来年試してみたいなあ( *´ `)
茹ですぎない、大事ですよね!なんだかそういう家族との思い出も含めて、美味しさに繋がりますよね😊