応援コメント

お茶漬けでひと息」への応援コメント

  • うわ〜、また美味しそうなところを開いてしまいました💦💦
    しかも今、お茶漬けにできそうなものがキッチンにないという💦

    お茶漬けの描写がすごく上品で綺麗で。うっとりしました。
    私のお茶漬けの思い出は、駅の地下街だったか、デパ地下だったかに、お茶漬けの小さな専門店があって、通る度に気になっていたのです。

    入り口からお品書きが見えるのですけれど。
    すごく種類がありました。一度入ってみればよかったな、なんて思っております😊

    作者からの返信

    食べ物が好きなので、つい食べ物のお題の多めなエッセイになってしまっております笑。

    お茶漬け、家でやると専門店みたいにカッコよくはなりませんが、その力の抜け具合もまた良いものですよね。
    もちろん専門店の気合い入って豪華なやつも素敵で……✨

    行けばよかったなあと思ってるお店って、結構記憶に残りますよね。
    まだあるのかなあの店……とか不意に思い出してしまったりもして。

  • ああっ、お茶漬けの口になってきました!(笑)
    最初は熱々なのですが、次第にちょうどよくなるのがたまらないですよね。
    でも子どもの頃、お茶漬けのもとをふりかけたあと、麦茶をかけていた私でもあります。
    まぁそれはそれで美味しいのですが。明日食べようかな(笑)

    作者からの返信

    お茶漬け良いですよねっ!
    わかります、熱すぎるくらい熱々なのが、だんだん程よくなってきて。
    麦茶!それもおいしそうですね。あっさりした感じになりそうで。
    ゴールデンウィークにさらさらと食べるのも良いかもしれませんね🤤

  • お茶漬け食べたくなりました〜🤤✨
    えいさんのエッセイひさびさに読みましたが、言葉遣いが繊細で綺麗ですてきですヽ(*´∀`)

    作者からの返信

    さらさら食べるのがおいしいですよね、お茶漬け。
    元気なくても食べられちゃう!
    お読みくださりありがとうございます~✨
    繊細!本当ですか!!やったー🙌✨
    私は自分のこと雑すぎる残念な人間だと思っているので、そうおっしゃってくださるとなんだか照れつつも嬉しいです。

  • そう言えば、お茶漬け…ほとんど食べません。
    あれ?…というか、自分からすすんでは作らないかも!?

    ……改めて考えてみました。
    私はどうやら、ご飯の粒をもぎゅもぎゅと噛むのが好きなようです(笑)。
    雑炊やおかゆは大好きなので、しっかり粒があるものをさらさら〜と流し込む感じが苦手なのかも…??
    わ〜、すみませんっ。

    でも読ませて頂いて、皆様のコメントも見ると、なんだか美味しそうで…、焼鮭?わさび?漬物?……今度やってみようかなー…なんて思いました!(笑)

    作者からの返信

    お茶漬け食べない方でしたか!
    うち、家族もそうなんですよ。なんかごはんをしっかり食べた感じが好きみたいで、サラサラ感は求めてないって言ってました。確かに、と思います笑。

    たまに食欲がない時とかにはやってみるのも悪くないかもですよ💡´-
    ぜひぜひ!

  • おお、お茶漬け、いいですね。
    まぁ、随分食べてません。
    読んでいたら、食べたくなりました。
    鮭茶漬けの素、買ってこようかな

    作者からの返信

    お茶漬けってほっとしますよね。
    サラサラーっと!
    鮭茶漬けがいちばんお好きですか?おいしいですよね😋

  • お酒を飲んだ後、お茶漬けで締めるかラーメンで締めるか、迷うことがあります(笑)。家で食べるお茶漬けは、某社のお茶漬けのもとですが、ワサビをたっぷり入れて、辛くするのが好きです。

    作者からの返信

    あっ、わかります笑。お酒を飲んだあとはやっぱり締めがほしくなる……というのと体重との戦いですね笑。
    わさび茶漬け、いいですよね!ピリッと引き締まる感じが癖になるかんじで美味しくて!

  • おにぎり用に鮭フレークや塩昆布を常備しているのと、母が漬物を送ってきたりするのとで、お茶漬けの具には困ったことがありません。

    私は塩マニアで、いろんな種類の塩を持っていて、冷ご飯に塩だけで湯漬けにすることも。美味しいですよ。

    あの、サラサラと食べられる感じがいいですね。

    夕雪さんの作るお茶漬けは、上品で美味しそう(笑)。是非、ご馳走になりたいです♡

    作者からの返信

    塩マニア!!
    各地の塩、やっぱり結構ちがうものですか。ぜひ詳しくうかがいたい、気になるお話です。
    美味しいお塩でごはん、いいですね!いつか良い塩を手に入れたら私もやってみようと思います。

    うちのお茶漬けはすごい王道というか、ありあわせでやってしまうので全然大したことがなく……!笑
    緋雪さんのおうちのお茶漬けこそとってもおいしそうですよ!

  • 夕雪様、こんばんは😊

    うわぁ、分かります。
    お茶漬けが、無性に食べたくなる時って確かにありますね。
    食欲がない時でも、お茶漬けならサラサラいけますよね。
    また、ご馳走を食べ過ぎた時も、お茶漬けが食べたくなります。
    具材はなんだっていいんです。
    あっさりとなると梅茶漬けかな。

    お茶漬けの豆知識もありがとうございます✨✨

    作者からの返信

    この美のこさん、こんにちはーっ!
    お茶漬けって、本当にほっとするたべものですよね☺✨
    確かにごちそうをたべすぎたあともおいしいです!そう思うと究極のごちそうなのかもしれません……🤔💭
    あっさり梅茶漬けも、自家製の梅干しと一緒だったりしても贅沢ですね💕︎

    ささやかな、ちいさーな豆知識とともに、お茶漬け、どうぞー‪(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍵

  • 楽しい、ほう……、となる豆知識もそえていただきありがとうございます♪
    時代劇なんかを書くものとして、お茶漬けは馴染み深いのです
    江戸時代の各家庭での夕飯といえば、朝炊いたご飯に湯漬けは定番だったらしいので
    (豆知識返し💦)

    私も昔、よくお茶漬けは食べていました
    亡くなった祖母が好きでして、それで
    温かいご飯にお茶をかけて、醤油を垂らした白菜のお漬物でずずっとすする
    醤油とお茶で、何とも言えず日本的なお味に
    うん、それを思い出しました

    最近はあまり食べていませんね、そういえば
    ダイエット始めてから
    でも、久しぶりに食べたくなりました
    天候的には不安定な春、ご自愛くださいませ

    作者からの返信

    豆知識というには半端で恥ずかしい気もしますが、ちょっと喜んでいただけたら何よりです🎶
    そして豆知識がえし、嬉しい!!歩さん、時代劇のひとでもありますものね。

    お祖母様のお茶漬け、絶妙な、良い味がしそうですね。しみじみ体に染み渡りそうです。

    ダイエットとはいえ、たまにはいいかもしれませんよ。
    私も春になって花粉に負けずウォーキングしております。お互い体に気をつけましょうね。


  • 編集済

    いつもながら絶妙なテーマ設定ですね。イマジナリーいいねボタンを連打しながら読んだ後、わたしにも出動要請が来ましたよ。お茶漬け方面から笑。もう食べたくて食べたくて……。これが家なら、さらさら食べちゃうのですけど。家の外で仕事中なので、我慢しました笑。お茶漬けって、大人の心をかきみだす何かがありますよね。わたしは某社のお茶漬けのもとに、熱熱のお湯をかけて、わさびをひとかけのせて食べるのが好きです。

    作者からの返信

    テーマ、なかなか迷うのですけど、ビビッときたのを直感で選んでいます笑。
    やなかさんにもお茶漬け要請きましたか~!来ちゃうとたまりませんよね!
    本当に、おっしゃる通り大人の心をこそかき乱す不思議な魅力がありますよね。
    わさび茶漬け!おいしそうですね、そして大人の味だ!

  • 昼は茶漬けにします。
    焼き鮭の皮と昆布茶粉に緑茶が好きですが、皮がないので永谷園でいいや。

    作者からの返信

    さらさらお茶漬けお昼ごはんですね!
    焼き鮭の皮、最高に美味しいやつ……。食べたくなります。
    永谷園、なんだかんだお世話になりますよね。うちにも常備してあります。

  • お茶漬け大好きです!
    以前は休日のお昼といえば!という勢いで食べていました。
    いろいろ具材を試せるのもいいですよね。
    亡き実父は、焼きおにぎりのお茶漬けが好きだったなぁとそんなことまで思いだしました。

    作者からの返信

    お茶漬け、とってもおいしいですよね!
    私も相当ヘビーローテーションしていた時期がありました。
    具材変えると雰囲気がガラリと違うのが良くて!
    お父様も、お茶漬けお好きだったのですねえ。しみじみとともに、焼きおにぎり茶漬け、いいなあ……と思う気持ちです。