応援コメント

冬となべもの」への応援コメント

  • いいですねえ〜✨
    今、真夏に読んでいるのですが、それでもお鍋はいいなぁ……とうっとりしました。

    白菜は万能ですよね。鶏肉とも合いますし、豚肉とゴマ油でも美味しいです。
    夕雪さまのエッセイを拝読していると、ついつい、お腹がすいてきちゃいます😆

    作者からの返信

    こんばんはー😊
    おなべ、良いですよねえ!
    やはり季節となると秋冬にはなりますが、食の手帳があるとしたらその一ページに欠かせないなって思います!

    白菜良いですよねえ❣️
    私はちょっとぐったりしてトロトロするくらいになったなべ終盤の白菜なども好きです😊

    櫻井さんのエッセイもめちゃくちゃ美味しそうですよっ!!
    おなかが減る、食べたいものがあるって素敵なことですよね🎶

  • 夕雪えいさん、お久しぶりです(⌒∇⌒)

    3月の声を聴くと、お店的にはあまり鍋スープの追加発注はしません。
    お気に入りがあれば今のうちに買っておくといいですよ。
    実際の暑さ寒さより、暦を気にするのがスーパーです。

    作者からの返信

    @ju-n-koさん、お久しぶりです☺✨
    あっ、言われてみれば……!もう鍋も終わりの季節になるんですねえ。
    はっとさせられました。
    今のうちに好きなスープを買っておこうと思います!

  • えいさんの食べ物レビューはほんと、おいしそうです!!
    物語のそれもですが、エッセイだとさらに実感こもっていますね

    さて、私はお鍋というと同じく白菜ですね!
    それだけをがっつり食べるような、そんなのもよく食べております
    若い頃は(おいおい💦)肉が好きでしたけど、今では御野菜のほうがおいしい!
    季節の白菜、冬のそれは甘いですから
    白菜はいろんなものにもあいますしね
    ああ、夕飯後なのに、なんかお腹空いてきました

    作者からの返信

    ありがとうございます!物語よりももっと生活に根ざしたものだからかもしれませんね。

    おお、歩さんも白菜仲間ですね!そうなんですよね、冬の白菜、甘くておいしい……。
    私も最近は野菜の方が好きになってきて、白菜をたくさん食べております。

    こうして話していて私もおなかが減ってきました笑。


  • 編集済

    寒いときは鍋!
    子どものときは好きではなかったんです。
    でも、子育て時代は強い味方でした。
    簡単、美味しく、好きなだけ食べられる!
    今は畑の野菜をたくさん淹れて鍋にしますが、やっぱり白菜がいちばんですね!

    きりたんぽは生協で鍋の出汁とセットで買うものでしたが
    きりたんぽって自宅でも作れると知ってからは残りご飯がたまると作ります。
    とっても美味しいですね!
    その時で鍋のつゆは変わりますが、濃いめの味と相性がいいなぁと勝手に思っています。

    ところで、実は明日拙作の「台所」できりたんぽ鍋を公開予定なんです。
    その時、このお話しをリンクさせてもらってもかまいませんでしょうか?

    作者からの返信

    子育てのためのお料理、ボリュームと栄養が必要になりますから、おなべって本当に強い味方ですよね!
    小烏さんのおうちの自家製白菜なべはおいしそうです……✨

    そうなんです、きりたんぽ、おこめをはんごろしにして……笑
    味噌つけて焼いたり、醤油スープにいれたりがスタンダードなところをみると、仰る通り濃いめの味と相性が良さそうですよね。

    あっ、奇遇ですね!
    リンク、もちろん大丈夫です!「台所」のきりたんぽのお話も楽しみに拝読いたしますー!

  • 全部美味しそうで、お腹が減りました(笑)。
    寒い時期には鍋!ですよね。
    台所ごと、お部屋ごと温まります。
    窓が蒸気で曇って。結露ができて(笑)(笑)(笑)。
    うちは、鶏団子鍋が多いです。市販の団子では物足りないので、家で鶏肉をフードプロセッサーにかけるところから。
    美味しいです!途中で水餃子を入れて味変も。

    まだ寒い日は、もう少し続くので(北海道は5月まで寒い)、寒い日の贅沢、大いに味わいましょう♪

    作者からの返信

    ああ~寒々の風景とあったかな風景が想像出来て。
    鶏団子なべとてもおいしそうです!!食べごたえがありそう!水餃子も大好きなのでとても羨ましいラインナップ!

    北海道の冬、長いですよね。寒くもあったかい贅沢を楽しみましょうね!


  • 編集済

    夕雪さま こんにちは。イマジナリーいいねボタンを連打しながら読みました笑。わたしは故郷ではないのですが、きりたんぽ鍋、大好きです。おいしいですよねぇ。セリやゴボウのような土の香りがする野菜とも好相性だと思います。とはいえ鍋の野菜といえば、やはり白菜。激しく同意。もう白菜だけあればよいです(断言)。さて、今回のコラムの感想を一言でいうと「給食に出るんだ!」でした笑。うらやましい!

    作者からの返信

    こんにちはー!!
    イマジナリーいいねボタンに笑ってしまいました、ありがとうございます!
    きりたんぽなべ、おいしいですよね!おっしゃる通りセリは絶対入ってました!
    白菜はやっぱりなべの王様ですね……白菜がないとなんだか締まらない気持ちになってしまいます笑。
    そしてはい、給食に出るんです笑。きりたんぽはちゃんとスープの入っている容器とは別の容器で運んできて、配膳の時にひたす式になっていました。受け継がれる郷土の味、ですね。

  • 秋田県のご出身ですか?
    私の母が大曲の出で、きりたんぽ鍋やしょっつる鍋はたまに食べさせてもらいました。でも名古屋では味が出ないと残念がっていましたっけ。ハタハタのお寿司とかまた食べたいなぁ。

    作者からの返信

    あっ、そうなんです!秋田の出身なのです!
    大曲、花火でも有名ですよね。
    to-sanka-3さんにとっても、きりたんぽやしょっつる、思い出深い味でしょうか。
    ハタハタ寿司もご存知とはさすがですっ!

  • 夕雪えい様、こんにちは😊

    本当に最近はお鍋の色んなスープが売られていて便利ですよね。
    私も寒いこの時期は、鍋をよく作ります。
    しっかり味が浸み込んだ白菜、美味しいですよね😋
    〆は雑炊にすることが多いです。
    ネギをたっぷり散らして卵でとじたら最高ですよね。

    きりたんぽ鍋は食べたことがないので食べてみたいなって思いました。

    作者からの返信

    こんにちはーっ!
    そうなんです、本当に便利な世の中になりましたよね!
    この美のこさんのおうちのおなべ、おいしそうだなあ……と想像しています😍💭
    そして雑炊仲間ですね🤝聞くだにおなかがへってきました。

    きりたんぽなべ、スタンダードにおいしいおなべですよ!
    機会がありましたらぜひ、おすすめです!