こんばんは。遅い時間に失礼します。
私もお正月には、お雑煮を作ります。
1日には、嫁ぎ先のお雑煮を、
2日には、実家のお雑煮を作るのです。
嫁ぎ先のは、鶏ガラで取った出汁に甘口醤油とみりんベース。
実家のは、白味噌仕立てです。
それぞれ美味しいのだけれど、やはり、味の調整がきく、実家のお雑煮の方が私には合っているし、上手に作れますね。
嫁ぎ先のは、も〜、手探りです。
夫は自分のルーツを消し去りたいのか(笑)、私の実家のお雑煮が好きみたいです。
作者からの返信
こんにちは!
二種類のお雑煮を食べるの、作る手間はあっても、食べるのがとても楽しくて素敵ですね!
どちらも美味しそうです~!
違うことの良さってあると思いますが、旦那様も緋雪さんのご実家のお雑煮の全然違う味に惹かれたのかもしれませんね!
こんにちは。更新を心待ちにしていました。いろいろ慌ただしいご様子で、お疲れさまです。どうぞゆっくりマイペースで、書いたり読んだりをまた楽しんで頂きたいです。
そして、今回のテーマはお雑煮ときましたか。これはもう、百人百色ですよね。
うちの実家も澄まし仕立てで、鶏肉とたっぷりの水菜を入れたお雑煮でした。関西なのですが、地域性ではなく母親の好みでしょうね。とにかく水菜を山のようにワシワシと食べる雑煮でしたね。
書きながら久しぶりに食べたくなってきました笑。そういえば、子供のころは、焼いたお餅にカツオブシとお醤油をかけてお湯を注ぐ簡易型のお雑煮?もよく朝食に食べていました。
作者からの返信
こんにちは!嬉しいお言葉をありがとうございます。なんとかじわじわとカクヨムして行きたいところです。
やなかさんのおうちの水菜たっぷりのお雑煮もおいしそうです!うちも今度水菜を入れて作ってみようかしら。
簡易のお雑煮もかつおぶしの風味が際立ちそうでいいですねえ!
お雑煮、本当に多岐に渡る味が楽しめる食べ物ですよね!
こうして伺っているとお腹が減るのだけが難点でしょうか笑。
お久しぶりです
お忙しいようですが、くれぐれもご自愛くださいませ
さて
お雑煮
うちではなんと、すましと白味噌と二種類になります
元日と二日がすましで、三日目にみそ雑煮になります
何故か
祖父が東京、祖母が京都で、東男と京女なんですけど
それでらしいですね
私はすましも味噌も大好きです
正月にしか味わえない特別さもいいですよね♪
作者からの返信
お久しぶりですー!
ご無沙汰しておりましたっ……!
何とかかんとか、もとのペースを取り戻したい今日この頃です。
2種類のお雑煮!
うちはどちらの家系のお雑煮もあんまり変わらないので、羨ましいです。
どっちのお雑煮もおいしそうですねえ。
お正月の食卓、ひとさまのおうちをつい覗き見したくなってしまいますね!
わぁ〜、このお話も美味しそうです♡
実家は鶏ももで取った出汁に塩で味付けた澄ましに、小松菜です。
小松菜が大事なため、母は12月になると小松菜のお値段に敏感で😆
自分でも懐かしくなってしまいました。
作者からの返信
塩のお澄ましなんですね!アッサリしていつつも、鶏のお出汁がよくきいていそうでとても美味しそうです。
小松菜!しゃっきりした歯ごたえが良いですよね。
やっぱりご家庭によって色んな組み合わせがあるんですねえ😊
お雑煮の話聞くのとても楽しいです✨お話してくださってありがとうございます❣️