応援コメント

うどん、つれづれ」への応援コメント

  • 私は愛媛県人です。
    愛媛で昔から親しまれているのは、柔らかな麺を甘めの出汁で煮込むタイプですが、最近では讃岐うどんの方が主流でしょうか。
    稲庭うどんも美味しいですよね!

    作者からの返信

    おお!愛媛のスタンダードのひとつは、煮込みなんですね!
    味しみしみのうどん、美味しいしおなかにも優しいですね。
    うどんも場所それぞれですよねえ。
    三重の伊勢うどんとか、名古屋の味噌煮込みうどんとか、西の方のうどんには初めて出会った時驚きました。
    稲庭うどんも良いものですよ!ついオススメしてしまいます。

  • 私も蕎麦よりもうどん派です。
    ん~2:8くらいで、うどん喰ってます(笑)

    作者からの返信

    うどん派仲間さんですね!
    おうちでもそばよりうどんのほうが多いかも。
    そばも好きなのですが、なんとなくうどんに日常の馴染みが……!

  • 秋田に友人がいて、その飲み会に誘われて飛行機で行ったことがあります。乳頭温泉なんかにもつかったりして。その時、稲庭うどんも食べました。つるんとした食感、確かにそうでした。いい旅でした。それと初めて関西風のつゆのうどんを食べた時は衝撃でした。おいしい~、と思いました(笑)。

    作者からの返信

    おいでませ秋田~!実は秋田にいたことがありつつも乳頭温泉には行ったことがなかったりします。いつか行ってみたい白濁の湯……。
    稲庭うどんは、お殿様への献上品にもなっていたという話を聞いたことがあります。なかなか上品な感じの食感ですよね。
    うどんのつゆ、関西風のは本当においしいですよね。私はあのつゆでたべるきつねうどんなんて、ことのほか好きです!

  • うどんは色々な地域の表現が
    あって、どれも美味しいです(^^)

    伊勢うどんのクタクタ加減に
    一時期はまりました。

    作者からの返信

    伊勢うどん、ものすごくやわらかくてカルチャーショックをうけました!
    おいしいですよね。

    本当に、みんな違いつつもどれもおいしいですね☺✨

  • うどん、私も好きです!
    アツアツが好きです
    どうも冷たいのは、うどんに限らずあまり好まないので
    鍋焼きうどん、恋しい季節になってきましたね

    ところで関西と関東のおつゆの違いですが
    私は関西人ですけど、そこに住んでいると違いって分からないものですよね
    食べ比べができるわけでもないので
    (カップ麺が「関西」「関東」で味付け違うのは知りますけど、だからといって関西で関東のそれはめったに手に入りませんので)

    作者からの返信

    あったかいほうが体がひえなくてよいですね👍
    鍋焼きうどん、食べたいです。なかなか作るのが手間で、今季はまだ作れてないのですが。

    確かにつゆの味の違いは、あちこち移って食べ比べないとわからないですよね。
    私はたまたまどちらのものもよく食べるので、意識に昇ってくるようでした。
    関西風はつゆが澄んでいるのがやっぱり印象的ですねえ。

  • 乾麺、茹でるの面倒ですよね〜。
    意外と冷凍麺が簡単で、再現率高いんですよ。
    でも、稲庭うどんの冷凍麺はないかもなあ…。

    作者からの返信

    乾麺面倒なんですよね。ゆで時間が長かったりで·····笑
    稲庭風うどん·····ならたまにみかけるかもしれません。

  • 稲庭うどんを書いて下さりありがとうございます😊
    私は秋田県人ですから嬉しいです。
    きりたんぽ食べて、鍋に残った汁にうどんを入れて食べるのが、我が家の定番。
    美味しいですよ😊

    作者からの返信

    稲庭うどん、最近はなかなか食べる機会がなくなってしまったのですが、やっぱり大好きなので文にしてみました☺
    きりたんぽ鍋も恋しい季節になってきましたねえ!
    オススメ、今度やってみたいです✨😀

  •  うどん大好き。
     僕は、関西人。
     やっぱり、うどんはキツネうどん。

     僕の場合。
     お揚げを二枚お願いしますと言って、お店の方に笑われます。

     読んでいて、キツネうどんが、食べたくなりました。

                  (^_^)v

    作者からの返信

    お揚げ2枚、贅沢で最高ですね💖
    関西のきつねうどんは本当においしいですよね。
    お揚げからじゅわっと出汁が染みでるのを想像すると、もうたまりません☺✨

  • 夕雪えい様、こんばんは😊

    うどん美味しいですよね。
    私も大好きです。
    稲庭うどんは初めて知りました。つるんとした食感なんですね。
    美味しそうです😋
    以前、鍋焼きうどんの美味しい店があったんです。味は味噌味なんですが、めちゃくちゃ美味しくてよく食べに行っていたのですが、今はその店がなくなり残念です。

    作者からの返信

    こんにちは🎶稲庭うどん、食べられるお店があんまりなくて……ちょっと残念なんですけど、おいしいのでもし見かけた時にはぜひっ🥰✨

    味噌汁の鍋焼きうどん、美味しそうですねー!お気に入りのお店がなくなったときはすごく残念な気持ちになりますね😢

  • こんにちは。夕雪さんのコラムはいつも、読みながらスマホを脇に置いて、自分ならどうかをあれこれ考えてしまいますね笑。

    わたしは関西生まれです。時おり、きつねうどんを身体が欲しますね。やわらかめのうどんと、お出汁の染みたおあげの組み合わせが大好きです。きつねうどんを食べると、「うどんはコシもええけど、やっぱりダシがいちばんやなぁ」と関西弁で思ってしまいます。

    関西人はそれに、かやくごはんや白ごはんをつけて、うどん定食にして、つい炭水化物をとりすぎてしまうのですけどね……

    作者からの返信

    ちょっと気分転換にぽわぽわ考えてみる、そんなお話にまとまってるといいなと思います☺

    西のおうどんは本当にだしがおいしいですね。透き通っていて、おあげに染みてるとたまらなくうまい!あー!うどん食べたくなってきました……!

    余談ですが、東西でたぬきうどんの定義が違うのにびっくりしました。やっぱり所変われば……ですね。

  • こんにちは。コメント失礼します。

    私もうどん大好きです。太めでコシのある麺が好みです。鍋焼きうどんの季節になってきましたね。食べたい♪

    作者からの返信

    こんにちはー!
    太麺もちもち、おいしいですよねー。やはりうどん、大好きです。
    鍋焼きうどん食べたいですねっ!メニューに登場するのはもう少しだけ先でしょうか……待ち遠しいです。