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2022年12月17日 13:49 編集済
アルコール添加するやり方はあるけど。別の人も言ってる通りで日本酒は蒸留する酒じゃないんです。蒸留酒ではなくて醸造酒なんです、ワインの仲間。米の澱粉を麹が糖化して酵母が糖からアルコールにする並行複発酵っていうちょっと珍しい作り方をしてるのです。清酒と日本酒どっちにするかとか言ってますが、出来上がるのは濁酒(どぶろく)です。それをこしとってやらないと清酒になりません。こした奴は酒粕として売ってますな。いっその事こと、お米から魔法で日本酒が出来たとかにした方が無理がないかと思います。作者さんには釈迦に説法になり恐縮ですが、大きな嘘はついて良いですが、細かい部分で嘘をつくのはお話作りのお作法としてダメ。興醒めします。書くならもう少し調べて書いたほうがよろしいかと。
作者からの返信
日本酒の件はいずれ修正予定でえす!
2022年11月14日 19:44
日本酒には蒸留してアルコール度数を上げる工程はありませんよ。
編集済
アルコール添加するやり方はあるけど。
別の人も言ってる通りで日本酒は蒸留する酒じゃないんです。
蒸留酒ではなくて醸造酒なんです、ワインの仲間。
米の澱粉を麹が糖化して酵母が糖からアルコールにする並行複発酵っていうちょっと珍しい作り方をしてるのです。
清酒と日本酒どっちにするかとか言ってますが、出来上がるのは濁酒(どぶろく)です。
それをこしとってやらないと清酒になりません。こした奴は酒粕として売ってますな。
いっその事こと、お米から魔法で日本酒が出来たとかにした方が無理がないかと思います。
作者さんには釈迦に説法になり恐縮ですが、大きな嘘はついて良いですが、細かい部分で嘘をつくのはお話作りのお作法としてダメ。興醒めします。
書くならもう少し調べて書いたほうがよろしいかと。
作者からの返信
日本酒の件はいずれ修正予定でえす!