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そういや昔は水分抜いた乾燥させた味噌や通常の味噌を日本兵が兵糧代わりに携帯してたんだっけ
保存期間最長は味噌?
まぁ今やフリーズドライで保存期間そのものが知らねぇな?な感じだけど
麹無しで味噌って…無理でしょ
一応、江戸時代とか、麹無しで作ってた手法も有るけど、甕や桶では造れません。
稲藁で吊るして、3ヶ月以上乾燥させてから、煮汁で再度混ぜ合わせるんじゃなかったかな?
ですから、上澄み液もできませんよ
ヒールの力が弱いけど、持続性ってとこからの民宿の発想が良いだけに
調味料や、料理の知識不足が残念
白味噌は米がないと作れないので、麦味噌と豆(赤)味噌ですかね?
これから最新話までゆっくり楽しませていただきます。
味噌が出来たのなら上澄みが醤油の原型なんで
醤油も出来たような物だと思いますな。
楽しく拝見させてもらってます。
此処二日ほどで16話ほど読んでます。
作者からの返信
一気読みありがとうございます!
醤油は自宅で作るの難しそうですが、ひょっとしたら、出来たら嬉しいですね。
なるほど、そういえば醤油とか味噌の調味料の描写はなかったわ。塩だけじゃ難しいよね
作者からの返信
醤油が出来れば、、夢が広がりまくりますね
味噌って数カ国だけの文化よね
大豆以外の豆類でも味噌できるみたいね
水分抜いたヤツだと保存期間すごい長いやね戦時中も乾燥味噌とか持たせたとか