第102話 一月十日は糸引き納豆の日
全国納豆協同組合連合会が二〇一一年に制定。
「い(一)と(十)」の語呂合せ。
この日とは別に同会は七月十日を「納豆の日」としている。
「おおっ」
朝食で食べる卵を取ろうと開けた冷蔵庫の中に、俺はある筈の無い物を見て驚いた。
「どうして、納豆なんかあるんだ?」
俺は三個パックの納豆を手に持ち、キッチンに立つ妻に見せた。
「あっ、それ俺が食べるから、お母さんに頼んで買って来て貰ったんだよ」
朝食を食べようとしてダイニングに来た、次男の俊哉が俺の持っている納豆を見てそう言った。
「お前納豆食べるのか?」
「年末に友達の家に泊まった時に、朝食で食べさせて貰ったんだって。それ以来買って来てって言われてたのよ」
妻が俺に説明してくれた。
「凄く美味しかったんだよ。お父さんも食べる?」
「い、いや、俺はいいよ」
「お父さん納豆が苦手で食べたことがないんだよね」
「お、おい……」
俺は俊哉の前で言って欲しくないことを妻に言われた。黙っていてくれれば良いのに、どうして言うんだ。
「ええっ、お父さんは『食わず嫌いはするな』って、俺が小さな頃からずっと言ってたのに」
俺が危惧した通り、俊哉は痛いところを突いてくる。
「いや、納豆は匂いが凄いだろ……」
「でも、食わず嫌いは駄目よね。丁度良いから今から食べたら」
「そうだよ。お父さんも食べなよ。美味しいから」
「うう……」
完全に逃げ道を塞がれてしまった。ここで食べるのを拒否したら、俺の発言に説得力が無くなってしまう。
「分かった食べるよ。どうやって食べるか教えてくれ」
俺は観念して、俊哉に聞いた。
「どんぶりの中に一杯分のご飯を入れて、納豆と卵を上からかけて混ぜるだけだよ。あっ、味付けに麺つゆをかけるの忘れてた」
「卵かけご飯みたいなもんだな」
「そう、それに納豆が入るだけだよ」
俺は言われた通り、どんぶりにご飯を入れて、パックから納豆をそのまま入れた。
想像していたより、匂いはきつくない。昔より改善されているのか?
納豆の上に卵を割って、麺つゆを少々たらし、掻き混ぜた。
どんぶりの中のご飯と納豆と卵が入り交じり、薄茶色に染まっていく。糸引く納豆を卵が上手く和らげ、ちょうど良い粘りになった。思いの外、美味しそうに見える。
「さあ、食べるぞ」
「そんな気合いを入れなくても良いでしょ」
肩に力が入る俺を見て、妻が笑う。
どんぶりを手に持ち、お箸で納豆ご飯を掻き込む。
「美味しい!」
納豆の食感が心地よく、匂いも気にならない。卵かけご飯よりずっと美味しかった。
「そうだろ。お父さんも食わず嫌いだったんだよ」
納豆の美味しさを理解して貰って嬉しいのか、俊哉が得意げに言う。
「そうだな。こんなに美味しいなら毎日食べても良いな」
「俺も! お母さん、毎日納豆を食べるから買っておいてね」
俺と俊哉は意気投合してそう言った。
「もちろんよ。毎日食べられるように、買ってくるわ」
妻は俺達より嬉しそうな顔をしている。
「どうして、そんなに嬉しそうなんだ?」
俺はちょっと気になったので、そう尋ねた。
「だって、これでたんぱく質を取れれば、お肉を減らせるでしょ。体にもお財布にも優しいから嬉しいの」
「ええっ!」
俺と俊哉は同時に声を上げた。
これを狙って、俺の食わず嫌いをバラしたのか。やっぱり妻の方が一枚上手だ。
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